좋은 주말 보내셨나요?
저는 지난 주말에 진짜 무지하게 바빴어요.
결혼식이 두개나 있는데 그 중 하나는 지방에서 했던 결혼식이라
이틀 내내 바쁘기도 하고 게다가 뷔페로만 달렸더니 몸무게가 2키로그램쯤 늘어났지 싶네요 ㅎㅎㅎ
이번주도 먹을 약속 많은데 큰일 났습니다... ㅠ.ㅠ
오늘은 서른세번째 비밀 다이어리 입니다.
매주 월요일은 비밀닷컴에 연재를 하고 있는 비밀다이어리를 소개해드리는 날이에요.
오늘은 요리를 소개할까 하는데 제가 농림수산식품부의 수산물 홍보일로 참여했던
'와이프로거가 추천하는 수산물 요리 100가지'라는 책에 실렸던 제 요리를 보여드릴께요.
오늘 소개할 요리는 멍게 비빔밥 이랍니다.
자, 일단 요리부터 볼까요?
멍게 비빔밥
재료
멍게 6마리, 조미 김 열장, 쌀 3컵, 다시마 1조각, 기름 약간, 소금 약간
양념재료
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간
초고추장- 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 2~3큰술, 설탕 1큰술, 요리용 물엿 1큰술, 배즙 2큰술
만들기
1. 멍게는 양쪽 끝을 조금씩 잘라내서 가위로 잘라 살만 분리하고 내장을 떼어낸다.
♡ 마야의 TIP ♡
껍질을 잘라서 손으로 살만 떼면 쉽게 분리가 되요.
안쪽의 검은 덩어리로 된 내장만 떼어내시면 됩니다.
2. 손질한 멍게는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어주고 체에 받혀 물기를 뺀다.
3. 멍게를 잘게 다지듯이 잘라준다.
♡ 마야의 TIP ♡
멍게를 좋아하는 분이라면 조금 큼직하게 자르셔도 됩니다.
4. 분량의 양념 재료들을 넣고 조물조물 가볍게 무친다.
5. 양념한 멍게는 밀폐용기에 랩을 깔고 넣어 반나절 이상 냉장고에서 숙성한 후
먹기 전에 한두시간 가량 얼린다.
6. 쌀은 씻어서 1시간 가량 충분히 불린 후
다시마 한조각, 기름 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣고 고슬하게 밥을 짓는다.
♡ 마야의 TIP ♡
영양밥이나 별식밥을 할때는 밥할 때 기름과 소금을 약간 넣으면 훨씬 찰지고 간간해서 맛있는 밥이 됩니다.
단, 이렇게 지은 밥은 변색이 잘되니 먹을 양 만큼만 하세요.
7. 분량의 초고추장 양념을 잘 섞어서 초고추장을 만든다.
♡ 마야의 TIP ♡
초고추장은 금방 만든 것보다 만들어서 며칠 숙성을 한 후에 더 맛이 좋아요.
미리 넉넉히 만들어 두시되 여의치 않을때는 시판 초고추장을 이용하시면 편합니다.
8. 조미김은 잘게 잘라서 준비한다.
♡ 마야의 TIP ♡
조미김을 자를때는 위생봉투에 김을 넣고 주물러 주면 손에 뭍지도 않고 간편하게 만들 수 있어요.
9. 냉동실에서 사각하게 얼은 멍게를 꺼내서 한입 크기 정도의 조각으로 잘라서 밥에 얹고
김가루와 참기름을 뿌려서 초고추장과 함께 낸다.
멍게 비빔밥 완성 이요...
이거 요리를 하던 날 친정엄마가 도와주러 오셨었어요.
준비를 할때는 무순을 살짝 올려서 색감 좀 예쁘게 해야지 마음 먹고
재료 구입할때 무순도 사놨었는데 어찌나 배가 고프던지...
얼른 사진 찍고 먹어야 한다는 생각에 그만 다 찍고 비벼놓고나니 탁자위의 무순이 보이더군요... ㅡㅡ;;;;
그래서 밋밋한 색이 되어버린 사연의 멍게 비빔밥 입니다.
그렇지만 맛은 정말 끝내줬어요 ㅎㅎㅎ
이 요리는 거제도의 명물이라고 하는 요리인데요.
보통은 멍게젓을 잘게 다져서 김가루와 참기름을 넣고 비벼 먹는건데 향긋한 멍게향이 일품이랍니다.
그런데 멍게젓은 아주 맛있지만 가격에 꽤 비싸요.
저렴한 멍게를 이용해서 약식으로 멍게젓을 만들어서 비빔밥을 만들어보세요.
멍게비빔밥 한그릇 값으로 6인분 이상을 충분히 만들 수 있답니다.
손님 초대요리로도 그만이에요.
기호에 따라 오이채나 깻잎채, 파래가루 등을 곁들이시면 더 좋아요.
수온이 높은 여름철에 글리코겐의 함량이 제일 높기 때문에 맛이 가장 좋다고 하네요.
책 작업이라는 게 계절에 맞게만 작업을 할수가 없다보니
여름철이 제철인 멍게요리를 이 추운 날씨에 소개를 하게 됐어요.
여름만은 못하겠지만 요즘엔 양식으로 일년 내내 멍게를 드실 수 있으니 이해해주실거죠?^^
당뇨병에도 아주 효과가 좋다고 하니 몸에 좋은 멍게 많이 드세요.
멍게 [Sea squirt]
우렁쉥이라고도 한다.
얕은 바다에 암석, 해초, 조개등에 붙어서 살지만 2,000m 보다 더 깊은 곳에 사는 것도 있다.
몸 크기에 따라서 독립된 개체로 살거나 혹은 서로 이어져 군체를 이루기도 한다.
학명 Halocynthia roretzi
분류 측성해초목 멍게과
크기 10~18cm
몸 색깔 적
제철 여름
산란시기 10월
서식장소 바다
분포지역 한국, 일본
일본어명 마호야(マホヤ)
농림수산 식품부에서 발행한 요리책,
와이프로거가 추천한 수산물 요리 100 선 입니다.
아래쪽 링크의 바다여행 홈페이지로 가셔서
오른쪽 하단의 와이프로거가 추천한 수산물 요리 100선 배너를 클릭하시면
이 요리책을 E-BOOK으로 보실 수 있습니다.
수산물 요리1. 광어 카르파치오 http://happy-maya.com/188
수산물 요리2. 메로구이 http://happy-maya.com/189
수산물요리3. 새우부추 만두 http://happy-maya.com/190
수산물요리4. 피쉬 케이크 http://happy-maya.com/206
수산물요리5. 멍게비빔밥 http://happy-maya.com/214
자, 저는 오늘도 약속 있어서 홍대 나갑니다.
이번 한주도 행복하고 즐거운 한주 되세요.
마야의 놀이터