좋은 하루 보내고 계신가요?
저는 이번주초 내내 밖에서 돌아다니다가 겨우 오늘에야 집에 있네요.
오늘은 밀린 빨래하고 밀린 일들도 하고 그러고 있어요.
오후엔 신세계 본점 잠깐 갔다가 신랑 퇴근할때 만나서 크라제버거 갈까 해요 ㅎㅎㅎ
오늘은 맛있는 생과일 쥬스를 보여드릴까 합니다.
사실 생과일 쥬스라는 게 별거 있겠어요?
고저 생과일 넣고 갈면 된다는.... 으흐흐
그런데 그렇게 생과일만 넣고 갈아서 만드는 거라서 생과일의 질이 더욱더 좋아야 해요.
보통 시중에서 길에서도 흔히 파는 이천원 가량의 생과일 쥬스는
생과일을 갈아줄때도 있지만 퓨레라고 하는 농축액 같은 걸 쓰는 경우가 많아요.
도대체 언제 만들었는지도 알수 없고 또 업소에서 일일히 직접 퓨레를 만들어두지 않을테니
언제 어디서 만들었나도 알수 없고...
가정에서 직접 만들어 먹는 일이 제일 좋겠죠?
오늘은 제주도 삼화농장에서 보내주신 정말 신선하고 맛있는 키위로 생과일 쥬스를 만들었습니다.
제주 삼화농장의 건강하고 맛있는 키위
이 키위를 보내주신 제주 삼화농장은 키위와 감귤류를 2대째 40여년에 이어 재배하는 곳이에요.
지난번에 한번 글을 썼죠?
지난 소개를 보시려면 아래로...
http://happy-maya.com/228
이 키위를 이용한 음료만 해도 서너가지 이상은 만들 수 있는데요.
이미 찜해놓고 만들려고 하는 게 세가지 정도인데
오늘은 일단 베이직 기본 모드의 생과일 키위쥬스 먼저 보여드릴께요...^^
먼저 키위가 필요한데요.
잘 익은 키위를 고르는 요령은 지난번 글에도 말씀드렸지만
살짝 손으로 쥐어봐서 전체적으로 말랑한 느낌이 드는 걸 고르시는 거에요.
만약 키위가 너무 딱딱하다면 신맛이 많이 나니
상온에서 밀폐용기에 바나나 혹은 사과를 함께 넣어서 하루이틀 두시면
말랑하게 빨리 익는답니다요...^^
생과일 키위쥬스를 만들때 한잔당 키위가 한개반 정도면 적당합니다.
물론 얼마만한 크기의 한잔이냐가 문제이지만요 ㅎㅎㅎ
키위는 가운데의 가장 통통한 부분을 장식용으로 쓸 한두쪽 5mm 정도 두께로 잘라두고
나머지는 껍질을 벗겨서 대충 잘라서 믹서기에 넣어줍니다.
여기에 키위쥬스 한잔 당 얼음 서너조각 정도 기준으로 넣어주세요.
그리고 너무 되직하면 마시기가 어려우니 물 종류를 넣는데요.
말랑하게 잘 익은 키위를 썼으니 새콤한 맛을 더하기 위해서
저는 두승산 꿀벌집의 꿀이랑식초랑 이라는 벌꿀을 발효해서 만든 식초음료를 넣었어요.
물을 쓰셔도 되지만 이렇게 식초음료를 넣으면 훨씬 맛이 상큼해요.
물이던 식초음료이던 양은 약 100ml가량 넣으시면 됩니다.
두잔 기준으로 종이컵으로 반컵 정도 넣으세요.
너무 많이 넣으면 쥬스가 묽어질뿐더러 잠깐만 그냥 둬도 분리가 되서 층이 생겨서 덜 예뻐요.
키위쥬스는 믹서에 갈때 계속 오래 갈면 씨가 다 갈려서 지저분해집니다.
믹서에 보면 계속 갈아주는 버튼이랑
버튼을 누를때만 잠깐씩 갈리는 버튼이 보통은 둘다 있지요?
잠깐 눌르는 버튼을 눌러서 붕~ 붕~ 이런식으로 끊어서 갈아주세요.
과육이 연약하기 때문에 충분히 갈린답니다.
단맛을 좋아하시면 여기에 꿀이나 설탕 시럽을 넣어주면 됩니다.
꿀을 넣을 경우에는 믹서에 꿀을 넣고 갈면 바닥에 가라앉아서 잘 안섞여요.
키위를 갈아준 후 잔에 붓고 꿀을 넣어서 잘 저어 드세요.
시럽은 시중에서도 흔히 살 수 있지만 직접 만들어 쓰시는 게 제일 좋아요.
일반 설탕 말고 유기농 설탕 쓰시는 분들도 많죠?
설탕 시럽 만들기
설탕과 물을 1대1의 비율로 넣고 불을 세게해서 끓입니다.
이때 중간에 설탕 잘 녹으라고 저으면 투명한 시럽이 되지 않고 결정이 생겨요.
설탕이 완전히 다 녹도록 그냥 두셨다가 냄비 손잡이를 살짝 흔드는 방식으로 섞으세요.
설탕이 다 녹고 물의 양이 반 정도 줄어들면 식혀서 사용하시면 됩니다.
오래 두고 드셔도 되고 냉커피나 양념장 만들때 사용하시기 좋으니 만들어서
병에 담아서 냉장고에 두세요.
작은 생수병에 담고 뚜껑에 송곳으로 구멍을 하나 뚫어서 사용하시면
그냥 죽 짜서 쓸수 있으니 편하답니다요....^^
(요 시럽에 대한 방법은 예전에 어릴때 커피숍에서 일하며 배운거에요 ㅎㅎㅎ
커피용 시럽에는 인스턴트 커피를 한스픈 가량 섞어주면 아주 좋다는...)
키위쥬스를 만들때 설탕 시럽을 넣으신다면
믹서에 시럽도 넣으셔도 되요.
잔에 담고 잘라둔 키위로 장식하고...
새콤하고 진한 맛이 너무 좋아요.
우유랑 바나나를 넣어서 되직하게 스무디 스타일로 갈아도 좋구요.
오밤중에 신랑이랑 저랑 한잔씩...
아침에 빵 한조각에 요 생과일 키위쥬스 한잔이면
아침식사로도 든든~
키위에 대해 궁금하시거나 구입에 대한 문의를 하시려면
아래의 삼화농장 홈페이지를 방문해보세요.
www.jejukiwi.com
키위를 이용해서 만들 수 있는 게 많은데
이눔의 귀차니즘과 일들이 많아서 바쁘다는 핑계로 못하고 있네요.
또 맛있는 키위요리 보여드릴께요.
이글은 아피스의 제주도 사이버 농업인 연합회와 함께 합니다.
오늘도 행복한 하루 되세요~
마야의 놀이터
www.happy-maya.com
blog.naver.com/sthe2002