좋은 주말 보내셨어요?
초저녁에 잠을 자버리는 바람에 또 멀뚱멀뚱... ㅡㅡ;;;;
가능한 아침에 일찍 일어나려 하고 있기 때문에 자려고 두시간 가량 애를 쓰다가 결국 포기하고...
컴앞에 앉아서 업뎃할 사진이 있을까 하고 보니
다녀온지 좀 되는 내방역 근처의 큰집 순대국 사진이 있네요.
안그래도 오늘 저녁때 용산 이마트 갔다가 거기서 돈까스 2인분짜리로 저녁을 대충 해결했던지라
지금 배가 고픈데.... 이게 왠 참사... ㅠ.ㅠ
큰집 순대국 소개는 예전에 블로그에 가락동의 함경도 찹쌀순대집이랑 같이 비교 소개를 한적이 있지요.
오늘은 단독으로 큰집 가마솥 순대국만...^^;;;;
방배동 7호선 내방역 6번 출구 바로 옆에 있는 큰집 가마솥 순대국
기사식당이라서 24시간 영업을 한답니다.
단, 일요일 저녁에만 밤 10시까지 영업을 한다고 해요.
이 가게분들은 일요일 밤에만 좀 편하게 주무시겠군요...^^
그나저나 내방역 이라는 명칭이라서 혹시 방배동 옆에 내방동이라도 있나 했더니
검색해보니 내방역 이라는 이름은 인근의 2호선 방배역과의 혼동을 피하기 위해서
방배동 안에 있는 역이라는 뜻으로 내방역(內方驛)이라고 이름을 지었답니다^^;
가게는 작고 허름한 편이라서 들어서면 일단 순대국을 끓이는 약간 꼬리한 냄새가 나요.
만약 얌전 떠는 아가씨들이라면 그 냄새에 음식 안먹겠다 할지도...^^;;;;
그러나 순대국에서는 그런 냄새 전혀 안나더만요.
이전 포스트에도 썼다시피 블로그 이웃이신 케케케 오라버니의 글 보고 갔던 곳인데
순대국 맛이 너무 좋아서 자주 생각나고 가고 싶은 집 중 하나입니다.
메뉴판
저는 세번 가서 세번 다 아바이국밥만 먹었어요.
순대국밥이랑 아바이 국밥의 차이는 순대의 차이랍니다.
들어가는 순대가 약간 다르다고 합니다.
테이블의 기본 셋팅
들깨가루, 후추, 소금 그리고 스텐 물잔
여름에는 이집에선 항상 커다란 생수병에 물을 얼려두었다가 얼음물을 준다는 후기가 있더라구요.
제가 갔을때는 추울때라서 얼음물까지는 아니고
엄청 차가운 물 주더만요...^^
술 마시고 해장하러 간거라면 아마 물 무지하게 들이키겠죠 ㅎㅎㅎ
섞박지랑 김치는 단지채 가져다 줍니다.
기본찬
김치랑 양파랑 마늘, 고추도 있고 쌈장, 새우젓...
단촐하지만 사실 순대국에 이 이상 필요한 게 있을까요?^^
빛깔도 예쁜 새우젓
우리집 새우젓은 하도 안먹다보니 색이 누렇게 변했구만...
버려야겠네...
그나저나 개인적으로 새우젓 그닥 안좋아하는데 이집 새우젓 사진을 보고 있으니
입안에 순대에 찍은 새우젓 맛이 막 느껴지는게...
오메 미치겠네... ㅜ.ㅜ
배추김치
아주 겉절이 스타일도 아니고 살짝 익은,
밥이랑 먹기에 딱 좋은 김치...
큼지막한 무 섞박지
깍두기와 섞박지의 차이점을 찾아보니...
깍두기는 무를 정사각으로 작게 잘라서 새우젓등의 양념으로 버무린 걸 말하고
섞박지는 김장을 하고 남은 재료들에다가 무를 큼직하게 대충 썰어서
섞어서 만들었다 해서 섞박지 라는군요.
보통은 한입 크기 정도로 자른 배추잎이나 배추속잎등을 같이 넣어서 만든다고 하네요.
그러니 설렁탕집이나 순대국집의 무김치는 깍두기보다는 섞박지에 가깝지 싶습니다.
그리고 정확한 이름은 석박지가 아니라 섞박지 라고 한답니다...^^
이름이 뭐던 저렇게 만든 김치 참 맛있다는...
아바이국밥 가격 7,000원
김이 정말 펄펄 올라오는 뜨거운 순대국
아바이 순대를 넣은거라서 아바이국밥 입니다.
그럼 일반 순대국은 어케 다를까?
그냥 순대국은 당면이 들은 일반 순대로 만들고
아바이국밥은 고기를 넣어서 만든 아바이 순대로 만든다고 하네요.
요건 울신랑 거...
김 때문에 잘 안보이네요.
엄청 뜨거우니 조심~
요게 아바이순대...
오동통한 아바이 순대...
정말 끝내줘요... ㅜ.ㅜ
숫가락으로 내용물을 한쪽으로 밀어보니 이만큼...
이집 진짜 고기양 많이 들어있어요.
게다가 큼직큼직해서 완전 굿~
흠이라면 처음 가져올때 간을 딱 맞춰서 가져오질 않으니
한술 떠서 맛을 보고 난 후 새우젓과 소금을 약간 더 넣어서 간을 맞춰서 먹어야
더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이집 메뉴 중 순대정식은
아바이 순대와 고기가 따로 접시에 나오고
아바이순대국 보다는 약간 적은 양의 국물과 귀 부분이 잔뜩 들어서 나온답니다.
다음엔 꼭 그거 먹어야징....
아니다... 모듬순대도 한번 먹어야겠는데... ㅡㅡ;;;
한 서너명은 가야 이것저것 먹겠는데 문제는 우리집에서 교통도 애매하고 거리가 상당하다는 점..
누구 나랑 여기 같이 가주실 분... ㅜ.ㅜ
상호 큰집 가마솥 순대국
위치 는 방배동의 7호선 내방역 5번 출구 바로 옆에 있어요.
전화번호 02-596-8349
24시간 영업을 하지만 일요일에만 밤 10시까지 영업 을 한답니다.
아, 이 새벽에 내가 미친거야...
배고파 죽겠네... 흑....
이거 보시는 분들은 아마도 대부분 월요일 낮에 보실테니
부디 맛있는 점심 드시고 나서 보시길...^^;;;;
좋은 하루 보내세요.... ㅡㅡ;
마야의 놀이터
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