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Cooking/oriental

중국식 오이김치 마라황과, 색다른 오이김치 만들기




날씨가 여전히 덥습니다.
그런데 시간을 이기는 장사는 없는 법인지
한낮인데도 빨래를 널러 나가보니 왠지 약간은 덜 더운 거 같아요.
사실 요즘엔 집안이 집밖보다 더 덥다니까요....
오늘은 살만해서 에어콘 안틀고 참고 있는 마야입니다...^^
요즘 제가 살짝 의기소침한 일이 있어요.
그래서 바깥에 안나가고 집안에서 얌전하게 요리도 하고 그러고 있지요.
제가 집에서 안나가니까 우리집 강아지들도 내처 제 곁에서 잠만 자요... ㅎㅎㅎ

오늘은 이마트몰에서 편하게 장보기 두번째로 중국식 오이김치 보여드릴까 해요.
인터넷 이마트몰에서 클릭 몇번으로 주문을 해서,
이 더운 날 땀흘리고 쇼핑하지 않고 간단하게 집에서 요리를 할 수 있었답니다.
지난번엔 돼지안심을 이용한 장조림 소개해드렸구요.
오늘은 중국식 오이김치를 소개해드릴께요.
중국식 오이김치는 저도 중식당에서 몇번 먹어만 봤지 처음 도전해봤는데 아주 맛있네요.
재료도 착합니다.
오이, 두반장... 두가지면 땡 입니다.
물론 모양을 내기 위한 홍고추가 있으면 좋구요...
이 중국식 오이김치는 마라황과 라고 한답니다.
보여드릴께요.


먼저 중국식 오이김치를 만들기 위해 이마트몰에서 구입한 오이
중국식 오이김치는 우리가 흔히 보는 백오이보다 이렇게 색이 진한 취청오이가 더 잘 어울려요.
그렇다고 백오이로 하면 안되는 건 아니구요...^^


무농약농산물 인증을 받은 친환경상품 이에요.
생산자의 이름과 주소까지 다 나와있어서 믿을수 있어서 좋네요.


두번째로 중국식 오이김치를 만들기 위해서는 두반장이 필요합니다.
집에 두반장이 똑 떨어졌길래 사려고 보니까 이렇게 굴소스와 함께 들은 기획상품이 있더라구요.
굴소스나 두반장이나 일반 가정집에서는 그리 많이 사용하는 소스는 아니니까
작은걸로 구입하시면 됩니다.
이금기 소스 기획상품 굴소스& 두반장 바로가기


이젠 중국식 오이김치 만들어볼까요?
재료
청오이2개, 홍고추 1개, 굵은 소금 1큰술,
두반장 반큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 고추기름 1~2큰술, 설탕 반큰술, 마늘 두쪽

만들기

1. 먼저 오이는 굵은 소금을 손에 쥐고 문질러서 표면 정리를 합니다.
제가 구입한 오이는 무농약 상품이니 덜 신경을 썼어도 됐지만요.
소금으로 골고루 문지른 오이는 흐르는 물에 씻어서 준비하시구요.


2. 길이로 4등분을 합니다.
오이가 만약 너무 굵다면 좀더 잘라주셔도 되구요.


3. 오이의 씨 부분은 칼로 깨끗하게 잘라줍니다.
오이를 절여서 만드는 음식은 저 씨부분을 잘 제거하셔야 나중에 꼬들하니 맛있어요.
어머... 나 손톱 좀 봐...
이 사진 찍고나서 들여다보곤 얼른 손톱 잘랐다는...^^;;;;


4. 손질한 오이는 한입크기 정도로 4~5등분으로 잘라줍니다.


5. 소금 한큰술 정도를 넣고 물을 자작하게 부어 오이를 한시간 가량 절여줍니다.
그냥 소금을 뿌려서 절여도 되는데 소금물에 절이면 훨씬 골고루 잘 절여져요.
대신 시간이 좀 더 걸리는 거 같네요.
중간에 한번 뒤적여서 골고루 절여지도록 해주시구요.


오이를 이렇게 휘어봐서 부드럽게 휘어지면 다 절여진거랍니다.
요거 확인해보느라 오이 몇조각 분질러 먹었다능...^^;


6. 절여진 오이는 체에 쏱아서 물을 빼고 베보자기 등에 넣고 물기를 꽉 짜 줍니다.
제가 써보니 이렇게 물기를 짤때는 베보자기보다는 면보자기가 더 좋은 거 같아요.
안입는 신랑 면티나 런닝셔츠 하나 삶아서 이거 전용으로 만들어놔야겠어요.


두반장
중국요리에 자주 사용되는 소스인데요.
마파두부를 만들때도 쓰고 생선 등을 간장에 찍어먹을때 간장에 두반장을 약간 섞어서 드셔도 맛있어요.
콩을 발효해서 만든, 매콤한 맛의 독특한 향의 소스 랍니다.


7. 두반장 반큰술에 간장 한큰술, 식초 한큰술, 고추기름 한큰술, 설탕 약간 넣으시구요.
홍고추 한개는 송송 썰어서,
마늘은 원래는 편으로 썰어 넣어야 하는데 귀찮아서 다진마늘 반큰술 넣었습니다.
마늘은 편으로 썰어넣는 게 요리가 더 깔끔해요.
식초는 기호에 따라 신맛을 좋아하시면 좀 더 넣으셔도 되구요.
고추기름은 없으면 생략하셔도 됩니다.
고추기름을 넣는 게 색이 더 이쁘긴 해요.
이 소스는 보관할 밀폐용기에 만드시는 게 편합니다.


8. 절여진 오이를 넣고 잘 섞어주시면 되요.


보관할 용기에 소스를 만들라고 한게
이렇게 오이를 넣고 쉐킷쉐킷~ 흔들어주시면 잘 섞이거든요^^
이렇게 만들어진 중국식 오이김치는 실온에서 한두시간 뒀다가
냉장고에서 하루이틀이면 맛이 듭니다.


이틀 지나서 꺼내봤어요.
어제 저녁때 저 혼자 밥 먹으면서 맛을 봤지요.


꼬들하게 절여진 오이에 두반장과 식초의 맛이 배어들어가서
짭조름하고 약간 새콤한 맛있는 김치 입니다.
고추기름이 들어가서 느끼할 거 같죠?
아니네요.
맛이 굉장히 깔끔해요.
기름진 음식을 먹을때 아주 잘 어울릴거 같습니다.


생선구이나 고기 요리에도 잘 어울리겠구요.
일단 모양도 예뻐서 손님초대상에 올리면 곁들이로 아주 좋겠어요.


접시에 담으실때는 젓가락으로 한개씩 집어서 차곡차곡 예쁘게 담으세요^^
아작한 씹는 맛이 좋은 중국식 오이김치 입니다.


김치라고 하지만 너무 오래 두면 맛이 덜해지니
만드실때 2개에서 5개 정도 만드셔서 딱 일주일 정도 두고 드실 양만 만드세요.
만들기 쉬우니 드시고 또 만드시면 될거에요.


우리나라나 중국이나 오이김치는 양념만 좀 다를뿐 만드는 방법은 비슷하네요.
절여진 오이맛을 알다니 ㅎㅎㅎ
곧 이 중국식 오이김치에 잘 어울리는 중국요리 하나 할 참 입니다.
그때 또 소개를 해드릴께요.


저 이마트몰에서 장보는데 완전 재미들렸어요.
지난번엔 딱 필요한 것만 보느라 몰랐는데
시식코너가 없다는 점이랑 아직은 상품이 아주 다양하지 않다는 점 빼고는 장점이 훨씬 많아요.
제일 첫번째로 마트에 가서 걸리는 시간, 교통비, 차를 가지고 간다면 기름값이 안들구요.
또 시식코너에서 먹어보고 예상에 없던 물건을 사는 충동구매를 막을 수 있구요.
그리고 이마트에서만 파는 1+1 상품 등은 다 있더라구요.

일단 이마트 몰에 가시면 쇼핑 기획전을 꼼꼼히 둘러보세요.
원하시는 제품을 찾으시면 할인쿠폰 적용인가도 보시구요.
어떤 물건들은 페이지 오른쪽에 그 제품만 해당되는 쿠폰이 있어요.
클릭하셔서 발급 받으셔야 해당이 되니 참고하세요.
현재 신규가입시엔 5만원이면 무료배송 이구요.
첫구매 감사 쿠폰인 5% 할인 쿠폰이 있답니다.
그리고 저처럼 두번째 구매를 할때는 8만원 이상이면 무료배송 이고
두번째 구매 감사 3천원 할인권이 나오더군요.
이번에는 휴지와 키친 타월 등을 샀다죠.
참, 제품들에 보면 점포배송이라는 노란 아이콘이 있는 상품은 집에서 가까운 점포에서 배송해주고
따로배송 상품은 그 상품 본사에서 보내주는거라서 무료배송 가격 합산이 안된답니다.
점포 배송인가 꼼꼼히 살펴보세요.

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진짜 세상 좋아졌죠?
이젠 장보기도 집에서 편하게~
조금만 더 알면 좀더 편하게 살 수 있습니다요.
좋은 하루 보내세요~





마야의 놀이터
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