좋은 주말 보내고 계신가요?
오늘 저희 신랑이 출근을 안한다고 해서 늦잠 자고 TV보면서 저는 업뎃을 하려고 하고 있어요.
노트북을 사고나니 침대에서 이러고 있을 수 있어서 좋네요 으흐흐
지금 TV에서 양희은의 시골밥상을 하는데 큰일났네요.
저거 보고나면 무지하게 배고픈데...
얼른 업뎃하고 저거 끝나자마자 아점으로 뭐 좀 먹어야겠습니다.
오늘은 지난주에 다녀온 쿠킹클래스 후기 올려드릴까 해요.
홍대 입구 근처의 동교동 삼거리에 린나이 본사 건물이 있는데
그 건물 3층이 쿠킹 스튜디오가 아주 근사하게 꾸며져 있더라구요.
그 린나이 쿠킹 스튜디오에서 지난주 수요일에 웰빙포크닷컴에서 주최한 쿠킹클래스가 열렸어요.
웰빙포크닷컴은 돼지고기를 생산하는 우리나라 양돈농가들이 만든 비영리 단체 랍니다.
우수한 품질의 돼지고기 생산과 국산돼지고기 소비를 위해 돼지 한마리당 600원 정도
양돈자조금 이라는 기금이 조성되는데 이걸 바탕으로 웰빙포크닷컴이 운영된다고 하네요.
TV CF를 비롯 이런 쿠킹 클래스 등을 통해 국산 돼지고기의 우수성도 알리고
다양한 요리법 개발을 통해 소비자들이 조금 더 국산 돼지고기에 대해 알 수 있도록 애쓰고 계세요.
제 블로그 이웃이신 줄리아님이 웰빙포크닷컴의 저지방 요리 대회에서 상을 타셔서
이번 쿠킹 클래스의 일일 강사로 초대를 받으셔서 저도 신청해서 다녀왔답니다...^^
줄리아님이 어제 후기를 간략하게나마 올리셨던데 제 얼굴로 도배를 하신지라 ㅡㅡ;
(수업만 진행하시는 줄 알았더니 언제 또 내 사진은 그렇게 찍으셨는지... ㅠ.ㅠ)
본인 얼굴은 절대로 올리면 안된다 하셨지만 복수 차원에서 으흐흐흐
이날 수업한 요리 두가지의 레서피와 줄리아샘의 얼굴사진 쏴 드립니다...^^v
일단 수업 풍경 사진부터~
국산 돼지고기가 10만점에 10점~
최근 가격이 많이 비싸지긴 했지만 그래도 여전히 소고기에 비해 가격도 착하고
또 영양가도 많고 몸에도 좋은 우리 돼지고기 많이 먹자 라는 이벤트의 일환으로
린나이 본사 쿠킹 스튜디오에서 무료 쿠킹 클래스가 열렸어요.
매달 무료 쿠킹 클래스가 열리는데 미리 말씀드렸다시피 이번달의 강사는
웰빙포크닷컴의 저지방 요리대회에서 상을 받으셨던,
블로그 이웃이시자 춘천에서 쿠킹 클래스를 운영중이신 줄리아님이셨답니다.
웰빙포크 닷컴의 2월의 요리 주제는 국산 돼지고기를 이용한 명절에 칭찬받는 요리~
예정시간보다 20분 정도 일찍 도착했는데도 이미 도착한 분들도 계시고
줄리아샘도 준비를 하고 계시네요.
저 보라색 앞치마는 웰빙포크닷컴에서 준비를 하셨는데 끝나고 선물로 주셨어요.
이 린나이 쿠킹 스튜디오엘 가본 적이 없어서 그냥 막연하게 시연을 하는 수업이려니 했는데
이렇게 각각의 조리대 오븐 가스레인지 싱크대가 다 설치된 테이블이라서
강사의 요리 시연을 먼저 보고 학생들이 바로 따라서 실습을 할수 있는 스튜디오네요.
각각의 테이블엔 3명씩 마주보고 총 6명이 한테이블에서 수업을 잡는데
3명이 한조로 이날 요리 두가지를 따라해보는 그런 수업이었답니다.
린나이스튜디오답게 한쪽벽엔 린나이 오븐들이 쭉 전시가 되어있어요.
이날의 요리 재료들이 미리 가지런하게 준비가 되어 있어요.
재료를 넉넉하게 준비해주셔서 좋았답니다.
두가지 요리의 레시피
요거 제가 아래에 올려드릴께요.
원래 쿠킹클래스라는 게 레서피만 가지고는 잘 모르는 소소한 팁들을 배울 수 있다는 점에서
꼭 그 자리에서만 배울 수 있는 게 있거든요.
그걸 다 알려드릴수는 없지만 레시피는 아래에 올려드릴께요.
수업을 시작하기 전에 점심도 아니고 저녁도 아닌 애매한 오후2시에 수업이었는데
줄리아샘이 점심을 안먹는 사람이 있을까봐 직접 샌드위치와 음료까지 싸오셨어요.
마침 점심을 걸렀던지라 너무 맛있게 먹었답니다.
줄리아샘의 재료 접시들
일찍 도착하셔서 뭐를 하시나 했더니 이렇게 가지런히 준비를 하셨네요.
누가 저렇게 준비만 해주면 저도 잘 할수 있으... 쿨럭...
뭐래 ㅎㅎㅎ
진짜 전골요리에는 칼질이 반인 거 같아요^^
단아한 이미지의 줄리아샘
단아한 외모랑은 다르게 가끔 홀딱 깨는 단어들(?)을 종종 쓰셔서
늘 저희에게 웃음을 주시곤 하신답니다.
줄리아님의 블로그에 가서 글을 읽다가 뻥 터진 적이 한두번이 아니에요 ㅎㅎㅎ
이날도 조근조근 수업을 하시면서 얼마나 웃기셨나 몰라요^^
가령 명절 직전엔 아주 잘 생긴 남자가 나오는 영화를 보신다구요.
그럼 그 남자 배우 생각에 며칠은 흐뭇해서 일해도 힘든 줄을 모르신다나요 ㅋㅋㅋ
이날 수업에 사용된 국산 돼지고기
색도 넘 곱고 신선해서 나중에 완성한 요리의 맛도 너무 좋았어요.
돼지고기 하면 삼겹살 목살만 생각하시고 기름기 많다 단정을 지으실텐데
돼지에 목살이랑 삼겹살만 있는 게 아니잖아요...^^
이번 클래스는 기름기 적고 담백한 안심과 뒷다리살을 이용해서 샐러드와 전골을 만들었답니다.
게다가 적은양의 고기로 근사한 요리를 만들 수 있어서 너무 좋았어요.
린나이 쿠킹 스튜디오의 강자 자리 위엔 사진처럼 모니터가 있어서 샘의 도마나 가스렌지가 보인답니다.
넘넘 신기한게 강사가 움직이면 카메라가 따라 움직여서 도마에서 가스레인지로 샤샥 이동하는데
요거 아주 편하고 좋더라구요.
이제 본격적으로 수업이 시작됩니다.
레서피도 올립니다요^^
먼저 첫번째 요리인 차갑게 먹는 돼지고기 안심 샐러드
주재료
돼지 안심 200g, (향신채-양파 ¼개, 대파 20g, 마늘 20g(3쪽), 생강 10g), 참기름 1 작은술
샐러드 채소
양상추 150g, 토마토 2개, 양파 70g, 어린순 1컵, 생표고 3개, 새송이 2개, 호박 50g, 가지 50g
샐러드 드레싱
간장 1큰술, 조림간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 포도씨유 3큰술,
홍고추 ½개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 양파 다진 것 2큰술
조림간장 재료
간장 4컵, 꿀 1컵, 물엿 ½컵, 화이트와인 1컵, 마늘 100g, 생강 10g, 깻잎 10장, 건고추 3개, 정향 4개, 양파 ½개
만들기
1. 안심은 7센티 길이로 썰어 향신채를 깔고 찜기에서 15~20분간 쪄준 후
손으로 찢어 참기름 1작은술에 무쳐 준비한다.
2. 양상추는 깨끗이 씻어 손으로 찢어주고 양파는 둥글에 썰어 찬물에 담가 두었다가 물기를 제거하고
토마토는 슬라이스해서 준비한다.
3. 생표고와 새송이, 가지 호박은 큼직하게 썰어 오븐팬에 올려 소금, 후추, 포토씨유를 넣고
200도의 오븐에서 15분 정도 구워 준비한다.
(오븐이 없을 경우엔 버섯은 팬에 기름만 살짝 두르고 소금 후추 간해서 구워낸다)
4. 샐러드 드레싱을 만든다.
5. 접시에 토마토를 깔고 양상추, 준비한 고기, 구운 버섯, 양파, 어린순 순으로 올려 담고 소스를 뿌려낸다.
*조림 간장 만들기
분량의 재료를 넣고 약불에서 5컵 분량으로 졸여준 후 샐러드 드레싱, 볶음요리에 이용한다.
레서피는 이거고 한가지만 팁을 전해드리자면...
샐러드 드레싱을 만들때 설탕 -> 식초 -> 간장 -> 오일 -> 나머지 재료 순으로 넣으라 하시네요.
그래야 잘 섞이고 맛이 깊어진다구요.
완성된 돼지안심 샐러드
요건 드레싱은 뿌리기 전이에요.
저 두툼한 접시는 줄리아샘이 직접 싸들고 오신거...
저도 저런 접시 넘 좋아하는데 저런 거 진짜 비싸더라구요... ㅡㅡ;
각종 샐러드용 야채에 구운 버섯과 야채, 신선한 토마토,
그리고 담백하게 찐 돼지안심에 새콤짭잘매콤한 너무너무 맛있는 드레싱까지...
정말 드레싱 맛이 기가 막혀요.
요거는 조만간 꼭 따라해볼거에요.
근데 문제는 줄리아님표 조림간장이 있어야 이 맛이 제대로 나는데
조림간장 만드는 법도 알려주셨는데 잘 따라할 수 있을지... ㅡㅡ;
자, 이젠 두번째 요리 돼지 뒷다리 살을 이용한 전골
주재료
뒷다리살 간 거 100g
(양념-정종 1작은술, 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 설탕 ⅓작은술, 참기름 ½작은술, 후추, 부추 30g,
만두피 6장, 유부 주머니 3개, 미나리 9줄기)
전골재료
대파 30g, 호박 40g, 표고 40g, 배추 250g, 부추 30~50g, 미나리 30g, 굴 50g, 중하 3마리,
육수 6컵, 소금 1작은술, 참치액젓 1작은술
찍어 먹을 딥소스- 육수 ¼컵, 간장 1작은술, 유자즙(레몬즙) 1작은술, 맛술 1작은술
육수 만들기
물 7컵, 다시마 40g, 가츠오부시 30g, 찬물 ¼컵
만들기
1. 뒷다리살은 정종 1작은술을 넣고 젓가락을 이용해 끈기나게 5분 정도 저어준 후,
소금 마늘 설탕을 넣고 젓다가 송송 썬 부추와 참기름을 넣고 섞어 준비한다.
2. 미나리는 깨끗이 씻어 손질해 비닐에 넣고 전자렌지에 15초 정도 올려 준다.
3. 만두피와 유부 주머니에 각각 양념한 고기를 넣고 데친 미나리로 묶어준다.
4. 배추, 호박, 표고버섯은 길이로 썰고 부추, 미나리, 대파도 같은 모양으로 썰어준다.
5. 냄비에 배추, 호박, 표고 버섯과 만두, 유부 주머니를 넣고 뜨거운 육수를 부어 끓여준다.
6. 만두속의 고기가 익을때 쯤 새우, 굴, 미나리, 대파를 넣고 한번 더 끓여 소금과 참치액젓으로 간을 한다.
*육수 만들기
1. 분량의 물에 다시마를 넣고 불을 켜서, 10분 정도 후에 물이 팔팔 끓을 수 있도록 약불로 끓인다.
2. 물이 끓기 전에 다시마를 건지고 소량의 찬물을 넣고 가츠오부시를 넣은 후
물이 다시 끓기 시작하면 불을 끄고 5분후에 걸러낸다.
줄리아 샘이 만드신 만두와 유부주머니
갈은 돼지고기의 양이 많지 않아서 손으로 주물러서 반죽을 만드는 대신에
젓가락으로 저어서 반죽을 만드는 걸 가르쳐주셨어요.
원래 주방장들이 튀김 젓가락 두개를 합쳐서 젓가락 네개로 고기를 휘저어 딤섬 반죽을 만든다면서요^^
모양도 너무 예쁘고 건강하고 담백한 맛이 일품인 맛있는 전골이 완성되었어요^^
보글보글...
어쩜 만두도 저렇게 이쁘게 만드셨는지...
슴슴한 맛이라 따로 준비하신 딥소스에 찍어 먹으니 넘 맛있더라구요.
국물이 정말 시원합니다.
이제는 우리가 직접 해볼 차례...
다른 테이블은 3명씩 마주보고 6명이 한 테이블이라서 3명씩 한조로 음식을 만들었는데
제가 있던 테이블은 5명이었던데다가 그나마 제옆에 계시던 분도
시연이 끝나고 직접 만들 차례가 되자 몸이 편찮으시다고 먼저 가셨어요.
결국 4명 밖에 안되서 2조분의 재료로 4명이 그냥 함께 요리를 했답니다.
다행히 저희 테이블에 줄리아샘이랑 오랜 친분의 요리 고수분이 계셔서 ㅎㅎㅎ
저는 카메라 들고 있다는 이유만으로 별로 한 것도 없이 그분이 다 해주셨어요^^
샐러드용 돼지안심은 익기 쉽도록 7센티 정도 길이로 자른 후
반 갈라서 펼치고 양파 생강 대파를 대충 썰어 깔아준 찜기에 넣고 쪄서 한김 식힌 후에
결대로 쪽쪽 찢어서 참기름 약간 넣어서 무치고~
공포의 젓가락으로 휘젓기 신공으로 전골의 만두용 고기 반죽 중...^^
예쁘게 만두를 빚으시는...^^
저는 요런 거 잘 못해요^^;;;;;
저희팀이 빚은 만두에요.
그래도 제법 잘 만들었죠?
역시 나이가 좀 있으신 언니들이 살림 내공이 있으셔서 요런거 잘해주신다니깐요 ㅎㅎㅎ
저희팀의 전골 입니다.
다른 조들 보니까 엄청 얌전하게 이쁘게 만드셨던데
우리는 머 이까이꺼~ 으흐...
보글보글...
해물은 넘 익히면 질기니깐 만두가 익을 즈음 넣어서 살짝 끓이기...
즐거운 시식시간
수업을 한 스튜디오 밖에 따로 테이블이 준비되어있어서 거기서 식사를 했어요.
전골과 샐러드, 그리고 별도로 준비해주신 맛있는 김치랑 밥도 있었구요.
센스있게도 밥을 커다란 대접으로 한대접씩 준비하셔서 조금씩 덜어 먹었답니다.
돼지 뒷다리살을 이용한 만두 전골
물론 저는 카메라 들고 있다고 머 거의 한건 없지만 우리가 만든거라죠 ^^
진짜 요거 정말 국물이 끝내줘요.
조만간 집에서 꼭 만들거에요.
선생님이 만드신 건 만두 3개에 유부주머니 3개 였지만 우리는 전골 2개분의 만두를 ㅎㅎㅎ
덕분에 국물이 좀 적었지만 만두랑 유부주머니는 원없이 먹었네요^^
돼지안심 샐러드
사실 제일 중요한 드레싱은 줄리아샘이 만드셔서 나눠주셨지만...^^
그래서 집에서 다시 해도 이렇게 할수 있을까 싶긴 하지만...
그래도 도전해볼거에요.
드레싱 맛이 어찌나 끝내주던지...^^
적은 양의 돼지고기로 이렇게 푸짐한 요리가 완성...
고기보다도 야채를 더 많이 먹을 수 있어서 다이어트에도 아주 좋을 요리랍니다.
전골도 덜어서 냠냠냠...
정말 맛있게 먹었어요.
요거 다 먹고나니 오뚜기의 소스나 양념들과 돼지고기요리책이 들은 장바구니까지 선물로 주셨구요.
정말 피가 되고 살이 되는 쿠킹 클래스였답니다^^
우리 국산 돼지고기 다양한 부위가 많아요.
우리 돼지고기 많이 사랑하자구요^^
이번 쿠킹 클래스 참여 기회를 주신 웰빙포크닷컴 관계자분께 감사드리고
줄리아샘 수고 많으셨고 맛있는 레서피 감사합니다.
집에서 해보고 후기 또 올릴께요^^
웰빙포크닷컴의 쿠킹 클래스가 매달 있네요.
홈페이지 상당의 쿠킹 클래스 코너로 가시면 신청 가능하십니다.
웰빙포크닷컴
http://www.wellbeingpork.com/
이번 수업을 멋지게 진행하신 줄리아님의 블로그로 가시면 더 많은 요리 정보들이 가득하답니다.
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