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Rsetaurant/oriental rest

[맛집] 발산동-정통 중국요리전문 취복헌




좋은 하루 되고 계신가요?
요즘 날씨가 정말 좋네요.
게다가 가정의 달이라는 5월도 중순이 지나고 있는데요.
오늘은 그런 가정의 달에 딱 어울리는 레스토랑 하나를 소개해드릴께요.
비밀닷컴의 미션으로 이번에는 발산동의 취복헌 이라는 중식요리 전문 레스토랑엘 다녀왔어요.
사실 제가 어릴적만 해도 외식을 할때 최고의 메뉴는 갈비,
그 다음엔 바로 짜장면과 탕수육이었죠.
어른 아이 할거없이 모두가 좋아하는 음식이 바로 짜장면인데요.
(왠지 자장면이라고 하면 맛없게 느껴지니 저는 계속 짜장면으로 갈랍니다^^;)
여기에 탕수육까지 더해지면 그날은 진짜 행복한 외식을 하는 날이었답니다.
조금 더 자라서 깐풍기니 팔보채니 하는 중국음식들을 알게 됐는데
알면 알수록 더욱더 매력있고 다양한 음식이 바로 중국음식이 아닐까 해요.
솔직히 고백하자면 저는 사실 제대로 된 중국음식점의 코스 요리를 먹어본 적이 두세번밖에 없어요.
짜장면과 탕수육 혹은 끽해야 양장피 정도나 먹어봤을까요...
솔직히 중국요리를 제대로 먹으려면 꽤 고가이기 때문에 상당한 출혈을 각오해야하거든요.
그래서 이번 미션이 더욱 설레이고 기대가 됐답니다.
발산동에 있는 취복헌은 발산점과 구리점 두 지점을 가진 중식전문 레스토랑 이구요.
자매 레스토랑인 홍대 델차이는 조금더 캐쥬얼한 느낌의 중식 레스토랑 이에요.
사자표 춘장으로 아주 유명한 중식재료 전문인 영화식품에서 직접 운영하는 곳 이랍니다.


발산역 6번출구 옆의 한정식집 경복궁 뒤로 가면 이렇게 솔레드림 건물이 있고
이 건물 2층에 취복헌이 있습니다.
별도 입구가 없이 건물 입구로 들어서서 엘레베이터나 층계를 이용해서 2층으로 올라갑니다.


취복헌의 실내
창가를 따라서 다양한 크기의 룸들이 있고 중앙에 홀 자리, 그리고 벽쪽으로 좌석이 있습니다.
테이블마다 기본 셋팅이 깔끔하게 되어있구요.


작은 룸
이방은 창이 없는 쪽의 작은 룸 입니다.
소중한 분과 오붓하게 식사를 하실때 이용하시면 좋겠어요.


10분 가량의 단체손님을 위한 큰 룸 입니다.
가족동반 손님 같은 경우엔 이 룸을 예약하시면 가족들끼리 좋은 시간을 보내실 수 있겠죠.
6인 이상의 손님들 위한 룸에는 둥근 테이블이 있고
가운데 부분이 돌아가기 때문에 각자의 자리에서 편하게 요리를 덜어 드실 수가 있어요.


저희는 창가쪽의 조용한 룸에 자리를 잡았습니다.
이날 제가 먹은 음식들은 주로 손님들이 많이 찾으시는 음식들 위주로 먹었는데요.
다양한 코스요리도 많더라구요.


자리에 앉자마자 따끈한 차를 내옵니다.
중국음식이 기름진 요리가 많음에도 불구하고 중국사람들이 많이 뚱뚱하지 않은건
바로 차를 많이 마시기 때문이라고 해요.
차는 중간중간에 요리가 바뀔때 입안을 정리하는 역할도 하구요.
향긋하고 부드러운 차맛이 참 좋아요.


기본반찬
짜샤이무침과 단무지, 양파, 춘장 그리고 라유가 기본으로 같이 나옵니다.


 특품냉채  가격 40,000원
전복, 오향장육, 새우냉채, 야자소라, 연어, 해파리냉채가 나옵니다.


크리미한 소스가 얹혀진 전복 입니다.
부드러우면서도 꼬들한 식감이 너무 맛있어요.


짠슬이 올려져있는 오향장육 입니다.
묵같은 느낌의 짠슬과 함께 고기 한점, 그리고 밑의 오이를 같이 먹으면 칼칼하면서 짭잘한 맛이 그만이에요.
저 위에 올려진 짠슬은 오향장육을 조리할때 나오는 양념을 젤라틴으로 굳힌거라 하는데요.
이 짠슬이 없으면 진짜 오향장육이 아니라고들 하시더군요^^


매콤한 소스가 뿌려진 신선한 중하새우 냉채 이구요.


야자소라 입니다.
짭잘한 양념에 졸인듯 한데 쫀득한 맛이 좋아요.


열빙어알이 올려진 연어말이 이구요.


마늘을 듬뿍 올린 해파리냉채 입니다.
중국식 해파리 냉채는 우리가 흔히 먹는 것보다 겨자맛이나 신맛이 약간 약한데
마늘을 듬뿍 넣은 소스맛이 좋더군요.
양념맛보다는 재료 자체의 맛으로 먹는 거 같아요.


앞접시에 조금씩 덜어서 맛을 봅니다.
사실 이렇게 한꺼번에 덜지말고 한입씩 따로 먹어야 제 맛을 느낄 수 있겠지만요^^;


 전가복  가격 55,000원
두번째 요리인 전가복인데 全家福... 말 그대로 온 가족이 모여서 행복하다 라는 뜻만큼
온갖 해물 재료들이 들어가는 요리
입니다.
늘 중국요리는 좀 비싼 편이다 생각을 했는데 이 전가복을 보니 그럴만 하다라는 생각이 들어요.
어찌나 재료가 다 실하고 신선한데다가 푸짐한지 놀랄 정도랍니다.
언뜻 보이는 재료만 꼽아보아도 대게 다리살, 관자, 새우, 주꾸미, 오징어,
초고버섯, 목이버섯, 표고버섯, 청경채 등이 보입니다.
목이버섯은 건강에도 좋지만 황사로 인한 목의 먼지를 씻어내는데도 효과가 있어서
중국사람들이 사랑하는 재료 중 하나라죠.


앞접시에 덜어서 맛을 봅니다.
자극적이지 않은 부드러운 소스의 맛에 신선한 재료의 맛이 어우러져서 깊고 풍부한 맛을 내네요.
간은 이미 짭잘하게 맞습니다만 조금더 칼칼하게 드시려면
미리 준비해준 라유(고추기름) 간장에 찍어서 드시면 됩니다.


 아몬드크림 중하새우
본래 단품으로 주문하면 10마리 가량이 나오고 가격은 30,000원 입니다만
저희 일행에게는 일인당 2마리씩 코스요리에서처럼 만들어 주셨어요.
라이스페이퍼를 튀겨서 만들었다는 먹을 수도 있는 예쁜 바구니에
아삭한 양상추와 큼지막한 새우가 두마리 들어있고
고소하고 부드러운 크림소스와 아몬드 슬라이스가 뿌려져 나옵니다.
새우가 어찌나 실한지 한입 베어무는데 튀김의 크기가 그대로 새우의 크기이더라구요.
바삭하게 부서지는 저 바구니는 또 얼마나 맛있던지요...^^
아마도 버미셀리라는 아주 얇은 쌀국수로 만든게 아닐까 우리들끼리 추측만 했어요^^


 돼지고기 탕수육  가격 17.000원
춘권피를 튀겨서 만든 그릇에 넘쳐나듯이 담겨진 달콤하고 맛있는 탕수육
입니다.
여러가지 과일과 야채가 풍부해서 아이들도 아주 잘 먹겠어요.
진득한 소스에 바삭하게 튀겨진 춘권피를 부스러뜨려서 먹어도 맛있답니다.
돼지고기 탕수육이 달아서 싫으시다면
취복헌의 또다른 명물인 소고기 찹쌀탕수육인 꿔바로우를 드셔도 좋겠어요.


배가 불러서 한입도 못먹겠다 싶은데 식사를 내주시네요.

 짜장면
뭐니뭐니 해도 역시 중국음식의 백미는 짜장면 입니다^^
실제 중국에 가면 짜장면이 없다고도 하고 이건 우리나라에서 만들어진 음식이라고도 하는데
어쨌든 짜장면이 없으면 중국음식 같지 않은게 사실입니다.
불향이 확 나면서 고소하게 볶아진 짜장소스의 맛도 굿이고 면발도 좋네요.
사진의 양은 코스요리의 식사 메뉴이기 때문에 단품으로 주문하면 이보다 양이 많구요.
단품 주문시 짜장면의 가격은  5,500원 입니다.


삭삭 비벼서 돌돌 말아서 한입 앙~
사진은 좀 그렇지만 윤기가 좔좔 흐르는 고소하고 맛있는 짜장면 입니다.


계절메뉴인 중식 냉면  
여름철에만 한정으로 판매하는 중식 냉면 입니다.
오향장육 편채와 새우등 여러 고명이 올라가고 땅콩소스가 들어간 고소한 국물이 아주 일품이에요.
겨자소스와 가죽나물이 함께 나옵니다.
별다른 맛은 없지만 가죽나물이 함께 나와야만 진짜 중식냉면이라고 하네요^^


앞접시에 조금씩 덜어서 냠냠...
녹색 면발은 쫀득하고 찰기가 강하고 톡 쏘는 겨자맛이 나는 국물은 시원하고 진합니다.
이 맛에 중독되면 여름만 되면 참을 수 없어진다 하시더라구요.
우리나라 냉면과는 살짝 다른게 땅콩이 들어가서 고소한 맛이 나는게
진하다 해야할까 암튼 이거 묘한 중독성이 있는 음식입니다.


취복헌에서는 매달 새로운 요리로 이루어진 코스를 준비한답니다.
5월에는 가정의 달을 맞이해서 가족들과 함께 할수 있는 요리들로 되어있고
여름철 보양요리라던가 다양한 그달의 코스요리를 저렴한 가격에 준비하니
이 코스요리를 선택하시는 것도 좋겠어요.

정말 말 그대로 배가 불러서 움직이기도 거북할만큼 미련하게 먹고서
자리에 앉아서 음식에 대한 이야기를 한참 하다가 일어섰습니다.
날마다 입맛이 점점 더 업그레이드가 되고 있으니 울신랑은 이제 큰일났습니다^^
세상에서 제일 무서운게 입맛이라서 잘 살다가 못살수는 있지만
한번 올라간 입맛은 내려오질 않고 오히려 시간이 갈수록 점점 더 높아지는 법이라 하더라구요.
하긴 한번 기억 속에 최고로 각인이 된 음식은 시간이 지나면 점점 더 부풀려져서는 더 최고가 되는 법이니
이렇게 맛있는 음식을 먹을때마다 행복하지만 높아진 입맛을 감당해야할 걱정이 되기도 한답니다 하하하
그래도 맛있는 음식 앞에 설때면 늘 설레이고 행복하니 아마도 전 이게 천직인가봐요^^
비밀닷컴 덕에 또 한번 맛있는 집을 제 리스트에 추가 합니다.
좋은 시간이었어요.
친절하게 해주신 지배인님과 비밀닷컴에 감사를 드려요.

상호 취복헌 발산점
 위치
발산역 6반 출구 경복궁 한정식 뒤편 솔레드림 건물2층에 있습니다.
영업시간 오전 11시30분 부터 오후10시까지
미리 예약시 자정까지 영업을 한답니다.
예약 전화번호 02-2668-8885




이거 올리고나니 급 배고프고 짜장면 땡깁니다.... ㅠ.ㅠ
대충 식은 피자라도 데워서 점심 먹어야겠어요.
오늘도 좋은 하루 되세요~