Cooking/korean
비밀다이어리28. 수산물요리3. 새우부추만두
마야의 놀이터
2008. 10. 13. 03:10

좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 월요일이니 비밀닷컴의 칼럼을 연재하는 날입니다.
원래 매달 첫째주 월요일에는 사진에 관한 이야기를 했었어요.
그런데 제가 전문적으로 배운 것도 아니고 사진에 대해 이야기할 밑천이 떨어졌지 뭐에요 ㅎㅎㅎ
생각날때까지 연기~ ^^
지난달엔 요리를 한번도 못올렸어요.
사실 지난달에 요리 무지하게 많이 했는데 말이죠...^^;;;;;;
실은 저 지난달에 요리책 작업을 했었답니다.
물론 저 혼자 낸 것도 아니구요.
10명의 주부블로거분들이 10가지씩 총 100가지의 수산물 요리를 했는데요.
말이 요리책이지 무료로 여러분께 배포할 무료 요리책인데
농림수산식품부의 산하 기관인 어촌어항계 라는 곳에서
우리나라 수산물 많이 먹기 운동의 일환으로 나온 책이랍니다.
그 책의 작업에 도움을 드리려고 담당자분 만났다가 얼떨결에 요리까지 맡아버렸어요.
책이 나오기 전에는 레서피를 공개할수 없으니 지난달 비밀닷컴 칼럼엔 요리가 없었던 거에요.
자, 이젠 책이 나왔으니 레서피 중 하나 소개합니다요...^^
오늘 소개해드릴 요리는 새우부추만두 입니다.
보실까요?
새우부추만두
재료

재료
생새우살 150g, 돼지고기 갈은 거 150g, 부추 한줌,
계란 1~2개, 만두피 20장, 소금, 후추 약간씩
만들기

1. 새우는 머리와 껍질을 벗겨서 살만 준비해서 곱게 간다.

2. 갈은 새우와 갈은 돼지고기를 섞어준다.

3. 부추는 5미리 정도 길이로 짧게 다져서 준비한다.

4. 새우살과 돼지고기에 다진 부추를 넣고 계란을 1~2개 넣고
소금과 후추로 간을 해서 약간 질척한 소를 완성한다.

♡ 마야의 TIP ♡
이 새우반죽에는 담백한 맛을 살리기 위해 마늘등의 양념은 넣지 않습니다.
대신 부추는 익으면서 부피가 줄어들기 때문에 듬뿍 넣어주셔도 되요.
기호에 따라 약간의 다진 마늘을 넣으셔도 좋습니다.

5. 만두피 안에 소를 한스픈씩 채우고 가장자리에 물을 뭍혀서 아무려 만두를 빚는다.

6. 찜기에 젖은 베보자기를 깔고 만두를 달라붙지 않게 넣어서
김오른 찜통에서 약 20분 정도 충분히 찐다.
(이때 물에 정종을 한큰술 정도 넣어서 찌셔도 좋습니다)
7. 간장과 식초를 1대1 비율로 섞은 초간장과 함께 낸다.

새우 부추 만두 완성
원래 이 만두는 화교 출신의 엄마 친구분이 예전에 집에 오셔서 만들어 주셨던 거랍니다.
중국의 새우 딤섬인데 아무런 양념이 들어가지도 않는데
담백하면서도 깊은 맛을 내서 어린 마음에도 놀랐던 기억이 나네요.
그분은 위가 뚫린 전통적인 딤섬을 만들어주셨지만 그건 만들기가 어려우니
우리나라 만두 빚는 방법으로 만들어봤습니다.
집에서 직접 만두피를 만드신다면 만두피를 얇게 만드시는 게 더 맛있어요.
만두를 빚을때는 끝을 너무 꼭 아물리지 않으셔야 촉촉한 만두속이 됩니다.
많이 만드셔서 보관하시려면 한번 찐 후에 서로 달라붙지 않게 떨어뜨려서 냉동한 후
완전히 얼면 밀폐용기나 봉투에 넣어서 냉동보관하셨다가 드실 때 살짝 데워 드시면 됩니다.
멸치다시 국물을 내서 이 만두로 만둣국을 끓이셔도 훌륭하구요.
이 만두속으로 사각으로 자른 밀가루나 빵가루를 약간 섞어서 동그랑땡처럼 만드셔서 튀기거나 구워도 좋아요.

담백하고 새우의 향이 물씬 풍기는 맛있는 만두...

어떻게 찍어야 더 이쁠지 몰라서 여러장을 찍었었다죠.
이때는 친정엄가가 집으로 오셔서 도와주셨었어요.
사실 만두도 거의 엄마가 빚으신거라는 ㅎㅎㅎ

우연히 구입해놓은 대나무찜기가 아주 유용하게 쓰였습니다요...^^

만두피를 녹차 만두피와 찹쌀 만두피 두가지를 준비했는데
찌기 전에는 색 차이가 별로 안나서 에이 이게 뭐야 했는데
찌니까 색이 좀 더 진해져서 녹차만두피로 만든 건 녹색이 좀 나지요?^^
시판되는 요 만두피는 크기가 약간 작은편이라서
이렇게 한입크기로 속을 적게 넣는 만두를 넣기에 아주 좋더군요.

요거 만들어서 그 자리에서 엄마랑 저랑 큰 찜기 한판 후딱 먹어치우고는
신랑 줄거 한판 쪄놓고 친정아부지 드실거는 빚은걸로 싸드렸어요.
재료도 착하죠.
요즘 대하철이 되기도 했잖아요.
물론 새우는 그냥 구워먹던지 쪄 먹던지 튀겨먹던지 어떻게 먹어도 맛있지만
달큰한 육즙이 일품인 새우부추 만두 한번 만들어보시면 어떨까요? ^^

농림수산 식품부에서 발행한 요리책,
와이프로거가 추천한 수산물 요리 100 선 입니다.
오늘부터 시작된, 양재동 aT센터에서 열리는 KOREA FOOD EXPO 2008 에서
수산물 홍보관에 가시면 이 책을 무료로 받으실 수 있습니다.
아마도 인터넷을 통해서도 신청을 하면 무료로 보내주는 행사가 있을 것도 같은데
아직은 일정이 나오지 않아서 모르겠네요.
저도 아직 완성된 책을 받아보지 않아서
다른 분들의 요리는 어떤지 심지어 제가 만든 게 어떻게 실렸는지도 모르겠어요...^^
어쨌든 좋은 취지의 일이라서 무모하고 용감하게 도전했습니다.
부족한 솜씨이지만 예쁘게 봐주시고 우리나라 수산물 많이들 드시고 건강하시기 바랍니다.
수산물 요리1. 광어 카르파치오 http://happy-maya.com/188
수산물 요리2. 메로구이 http://happy-maya.com/189
수산물요리3. 새우부추 만두 http://happy-maya.com/190
오늘도 행복한 하루 되세요~


마야의 놀이터
재료

재료
생새우살 150g, 돼지고기 갈은 거 150g, 부추 한줌,
계란 1~2개, 만두피 20장, 소금, 후추 약간씩
만들기

1. 새우는 머리와 껍질을 벗겨서 살만 준비해서 곱게 간다.

2. 갈은 새우와 갈은 돼지고기를 섞어준다.

3. 부추는 5미리 정도 길이로 짧게 다져서 준비한다.

4. 새우살과 돼지고기에 다진 부추를 넣고 계란을 1~2개 넣고
소금과 후추로 간을 해서 약간 질척한 소를 완성한다.

♡ 마야의 TIP ♡
이 새우반죽에는 담백한 맛을 살리기 위해 마늘등의 양념은 넣지 않습니다.
대신 부추는 익으면서 부피가 줄어들기 때문에 듬뿍 넣어주셔도 되요.
기호에 따라 약간의 다진 마늘을 넣으셔도 좋습니다.

5. 만두피 안에 소를 한스픈씩 채우고 가장자리에 물을 뭍혀서 아무려 만두를 빚는다.

6. 찜기에 젖은 베보자기를 깔고 만두를 달라붙지 않게 넣어서
김오른 찜통에서 약 20분 정도 충분히 찐다.
(이때 물에 정종을 한큰술 정도 넣어서 찌셔도 좋습니다)
7. 간장과 식초를 1대1 비율로 섞은 초간장과 함께 낸다.

새우 부추 만두 완성
원래 이 만두는 화교 출신의 엄마 친구분이 예전에 집에 오셔서 만들어 주셨던 거랍니다.
중국의 새우 딤섬인데 아무런 양념이 들어가지도 않는데
담백하면서도 깊은 맛을 내서 어린 마음에도 놀랐던 기억이 나네요.
그분은 위가 뚫린 전통적인 딤섬을 만들어주셨지만 그건 만들기가 어려우니
우리나라 만두 빚는 방법으로 만들어봤습니다.
집에서 직접 만두피를 만드신다면 만두피를 얇게 만드시는 게 더 맛있어요.
만두를 빚을때는 끝을 너무 꼭 아물리지 않으셔야 촉촉한 만두속이 됩니다.
많이 만드셔서 보관하시려면 한번 찐 후에 서로 달라붙지 않게 떨어뜨려서 냉동한 후
완전히 얼면 밀폐용기나 봉투에 넣어서 냉동보관하셨다가 드실 때 살짝 데워 드시면 됩니다.
멸치다시 국물을 내서 이 만두로 만둣국을 끓이셔도 훌륭하구요.
이 만두속으로 사각으로 자른 밀가루나 빵가루를 약간 섞어서 동그랑땡처럼 만드셔서 튀기거나 구워도 좋아요.

담백하고 새우의 향이 물씬 풍기는 맛있는 만두...

어떻게 찍어야 더 이쁠지 몰라서 여러장을 찍었었다죠.
이때는 친정엄가가 집으로 오셔서 도와주셨었어요.
사실 만두도 거의 엄마가 빚으신거라는 ㅎㅎㅎ

우연히 구입해놓은 대나무찜기가 아주 유용하게 쓰였습니다요...^^

만두피를 녹차 만두피와 찹쌀 만두피 두가지를 준비했는데
찌기 전에는 색 차이가 별로 안나서 에이 이게 뭐야 했는데
찌니까 색이 좀 더 진해져서 녹차만두피로 만든 건 녹색이 좀 나지요?^^
시판되는 요 만두피는 크기가 약간 작은편이라서
이렇게 한입크기로 속을 적게 넣는 만두를 넣기에 아주 좋더군요.

요거 만들어서 그 자리에서 엄마랑 저랑 큰 찜기 한판 후딱 먹어치우고는
신랑 줄거 한판 쪄놓고 친정아부지 드실거는 빚은걸로 싸드렸어요.
재료도 착하죠.
요즘 대하철이 되기도 했잖아요.
물론 새우는 그냥 구워먹던지 쪄 먹던지 튀겨먹던지 어떻게 먹어도 맛있지만
달큰한 육즙이 일품인 새우부추 만두 한번 만들어보시면 어떨까요? ^^
농림수산 식품부에서 발행한 요리책,
와이프로거가 추천한 수산물 요리 100 선 입니다.
오늘부터 시작된, 양재동 aT센터에서 열리는 KOREA FOOD EXPO 2008 에서
수산물 홍보관에 가시면 이 책을 무료로 받으실 수 있습니다.
아마도 인터넷을 통해서도 신청을 하면 무료로 보내주는 행사가 있을 것도 같은데
아직은 일정이 나오지 않아서 모르겠네요.
저도 아직 완성된 책을 받아보지 않아서
다른 분들의 요리는 어떤지 심지어 제가 만든 게 어떻게 실렸는지도 모르겠어요...^^
어쨌든 좋은 취지의 일이라서 무모하고 용감하게 도전했습니다.
부족한 솜씨이지만 예쁘게 봐주시고 우리나라 수산물 많이들 드시고 건강하시기 바랍니다.
수산물 요리1. 광어 카르파치오 http://happy-maya.com/188
수산물 요리2. 메로구이 http://happy-maya.com/189
수산물요리3. 새우부추 만두 http://happy-maya.com/190
오늘도 행복한 하루 되세요~
마야의 놀이터