Review/food

제주 삼화 농장의 키위를 맛보세요~

마야의 놀이터 2008. 12. 5. 14:40




좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 또 자랑질 가지고 왔습니다 ㅎㅎㅎ
제가 농림수산식품부 산하 기관인 아피스의 홍보단으로 일하고 있는데요.
매달 다른 제품을 협찬받아서 여러분께 소개를 해드리고 있지요.
12월까지 포함해서 석달 동안을 제주도 사이버 농업인 연합회에서 지원을 해주시는데
이번달에 제가 받은 상품은 키위 랍니다.
며칠전에 커다란 박스가 택배로 도착했는데 열어보니 아이 주먹만한 커다란 키위가 한가득...
저 완전 좋아서 입이 헤벌쭉 했다지요 ㅎㅎㅎ



참다래 [kiwi fruit]
쌍떡잎식물 측막태좌목 다래나무과의 낙엽 덩굴식물. 

학명  Actinidia chinensis
분류  다래나무과
원산지  중국 

중국이 원산지이며 중국에서는 귀도(鬼桃)·승리(繩梨)·등리(藤梨)·양도(羊桃) 등으로 부른다.
어린 가지에 털이 빽빽이 있지만 늙은 가지에는 없다.
잎은 어긋나고 둥근 모양이거나 둥근 달걀 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며
끝이 팼고 가장자리에 가시 같은 톱니가 있으며
뒷면에 성모(星毛:여러 갈래로 갈라져 별 모양으로 된 털)가 빽빽이 있다.
꽃은 6∼7월에 흰색으로 핀다.
열매는 8∼10월에 익고 둥근 달걀 모양 또는 원기둥 모양이며 표면에 갈색 털이 빽빽이 있다.
수확한 후 3∼4개월간 저장하였다가 먹는다.
열매가 뉴질랜드에 서식하는 키위 새처럼 생겼다고 하여 영어 이름이 키위(kiwi)이다.

과육의 가운데 부분은 크림색이고, 그 둘레는 연한 녹색이며 깨알 같은 종자가 있다.
꽃이 암수딴그루이므로, 나무를 심을 때는 암나무 몇 그루에 수나무 1그루씩 섞어 심어야 한다.
비타민 C가 풍부하여 성인 1명이 하루에 필요한 양이 열매 1개에 충분히 들어 있다.
향기가 있으므로 날것으로 먹고, 잼과 아이스크림 등에 사용한다.
뉴질랜드에서 많은 양을 생산하고 있으며,
한국에서는 1977년에 뉴질랜드에서 묘목이 도입해
제주도·전라남도·경상남도에서 주로 재배하고 있다.
.
.
이상은 네이버 백과사전에 나온 키위에 대한 소개 랍니다...^^;;;; 
키위라고 하면 뉴질랜드가 원산지인줄 알았는데 중국이라네요.
그리고 저렇게 비타민이 많으니 일부러 돈주고 비타민제를 사먹을 필요없이
키위를 넉넉하게 사두셨다가 매일 후식으로 드시면 일석이조일듯 해요.


키위는 열량이 낮고 비타민이 많은 건강한 식품 이에요.
식이섬유가 많아서 변비 예방에도 좋고
비타민 C가 많아서 아이와 산모, 흡연가들에게 꼭 필요한 과일 중 하나라죠.
게다가 응용요리도 무궁무진... 꺄아...

이 키위는 후숙과일 이라고 합니다.
즉, 딴 후에 익혀서 먹는 과일 이라는 건데요.
상온(15~20℃)의 밀폐된 상태에서 후숙이 진행된다니
밀폐용기에 넣어서 상온에 두시면 맛있게 익혀서 드실 수가 있어요.
단단한 건 상온에서 보름정도 보관 가능하고
단단할때 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하면 한달 이상도 보관하실 수 있다는군요.
만약 구입하신 키위가 너무 단단한 것들만 있다면
키위를 넣은 박스나 밀폐용기 안에 사과나 바나나를 같이 두면 빨리 익는다고 해요.
감을 홍시로 만들때 빨리 만들고 싶으면 사과를 넣는다고 들었는데 같은 작용인가봐요.
과일에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일이 빨리 익도록 한다고 하네요. 


보통 키위를 구입하실때는 당장 드실 걸 구입하실테니
맛있는 키위를 고르는 요령을 알려드리자면...
손에 가볍게 쥐어 봤을때 전체적으로 고르게 약간 무른 느낌이 나는 게 잘 익은 거랍니다.
어느 한쪽만 무른 것은 맛이 균일하지 않다는군요. 


제가 받은 키위는 아직은 단단한 상태인지라
잘라서 맛을 보니 달콤하긴 하지만 새콤한 맛이 더 강해요.
밀폐용기에 넣어두었으니 곧 맛있게 익겠지요.
당장 먹을 열개 정도는 사과와 함께 밀폐용기에 넣어두었어요....^^
얼른 익어라~


이 키위를 보내주신 삼화농장은 키위와 감귤을 주로 재배하시는 곳이구요.
40년째 2대에 이어서 과수농사를 지으신다구요.
2002년 친환경농산물 품질인증을 확보하였고 현재 완전한 유기농으로 전환하셨다고 해요.
보통 우리나라에서는 대를 이어받아 농사를 짓는 일이 무척 힘든데
이 어려운 일을 해내고 계시는 이용호님께 무척 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.
계속해서 더 좋은 과일, 더 안전한 먹거리를 공급해주세요~
키위에 대해 궁금하시거나 구입에 대한 문의를 하시려면
아래의 삼화농장 홈페이지를 방문해보세요.
www.jejukiwi.com


키위를 이용해서 할수 있는 요리도 많고
음료도 많고 벌써부터 막 기대가 됩니다.
조금만 더 익으면 맛있는 음료부터 보여드릴께요.



이글은 아피스제주도 사이버 농업인 연합회와 함께 합니다.




저는 어제가 친정아부지 생신이셨는데
그저께 이모부가 돌아가셔서 어제가 발인이었기 때문에
어제 식사도 못했어요.
그래서 오늘은 친정 갑니다.
가는 길에 키위 가져가서 갈아서 불고기 양념 할거에요.
다녀올께요~







마야의 놀이터
www.happy-maya.com
blog.naver.com/sthe2002