Review/book
[요리책] 4인4색 국찌개-한가지 재료로 네가지맛을 내는 국찌개-웅진웰북
마야의 놀이터
2008. 12. 31. 18:33
드디어 올해의 마지막 날입니다...^^
오늘이 가면 2008년이 지나간 시간 속으로 사라져버릴 거에요.
해마다 마지막 날에는 뭔가 애틋하고 부족한듯한 생각이 많이 들었는데
올해부터는 그런 생각 안하기로 했습니다.
사실 지난 거 생각하는 것보다 앞을 생각해야 할 일이 더 많거든요.
세계적으로 불경기가 계속되면서 새로올 2009년이 올해보다 더 힘든해가 될거라고들도 하고
또 실제로 살림을 하면서 느끼는 느낌이 제법 심각해서는
새해에는 저도 맘 잡고 요리도 열심히 하고 아껴야겠다 다짐하는 중이거든요.
새해에 요리를 열심히 해보겠다는 의미로다가 ㅋㅋㅋ
얼마전에 책을 주문했는데 올해의 마지막날인 오늘 도착했네요.
몇가지 책을 한꺼번에 주문했는데 어케 예약판매였던 요아마미언니의 책만 오늘 왔다는...
이게 어찌된겨? 재고 있던 건 아직도 안오고 예약판매가 먼저 오다니... ㅡㅡ;;;;;
어쨌든 책 소개 해드릴께요.
제 블로그 이웃이자 저의 요리선생님이자 멘토이신 ㅎㅎㅎ
요아마미님이 유명 요리 블로거 세분과 함께 요리책 시리즈를 작업하고 계신데요.
그중 첫번째 책인 [4인4색 국찌개]가 먼저 나와서 예약판매 중이랍니다.
요아마미님의 블로그에서 그 소개를 보고 저는 일찌감치 먼저 주문을 했더랬죠.
요아마미님의 첫번째 책이었던 5,000원으로 럭셔리 손님상 차리기 책 작업을 할때
제가 꼴에 조수랍시고 일산까지 겁나 더운 8월에 출퇴근해가며 두달을 다닌게 엊그제 같은데
벌써 해가 바뀌고 새책이 나와서는 또 한해가 가고 있어요.
정말 시간 빠르지 뭡니까...^^;
지난번 책은 손님초대가 컵셉이었어서 캐쥬얼한 코스요리로 차려내는 상차림이었는데
이번에는 분야를 세분해서 국찌개, 밥반찬 뭐 이런식으로 시리즈로 책이 나온다는 거 같네요.
그 중 첫번째인 [한가지 재료로 네가지 맛을 내는 4인4색 국찌개] 인데요.
한가지 주재료를 가지고 4명의 요리블로거가 각각의 요리를 했으니
전혀 다른 4가지의 국이나 찌개가 실려있더라구요.
보여드릴께요.
한가지 재료로 네가지 맛을 내는 4인4색 국찌개
요아마미 김호정, 그린티 김성희, R양 이려진, 시니프 박효선 지음
웅진웰북
김이사님, 대박 터질거 같네요 ㅎㅎㅎ
저는 지금 예스 24에서 예약주문하면 간장 준다는 소리에 홀랑 주문했어요 ㅎㅎㅎ
간장이 저렇게 같이 포장이 되서 왔어요.
박스 안에 공기를 빵빵하게 넣은 충전물이 들어있어서 저한테는 잘 왔는데
왠지 간장을 책이랑 같이 비닐포장한게 마음에 좀 걸린다는...
자칫해서 간장이 새는 날이면 책이 젖을 거 같아서요.
누구든 관계자분이 제 리뷰를 보시면 책은 따로 간장 따로 포장하시는 게 나을거 같다고
말씀드리고 싶습니다...^^
어쨌든 저는 아무 탈없이 무사하게 잘 받았습니다^^
네분이 공저이시지만 저야 요아마미님만 잘 아니까 편애모드~ ㅎㅎㅎ
실물보다 좀 통통하게 나왔지만 언니의 선한 눈웃음이 잘 살아있는 사진이네요.
본인은 분명 마음에 안들겠지만요 ㅋㅋㅋ
책 앞쪽에 보면 계량법이라던가 재료소개와 손질법 등등이 있는데
저는 이 페이지...
재료별 냉장고 수납법이 참 마음에 드네요.
예를 들어 땅에서 위를 향해서 자라는 채소는 뿌리가 아래로 향하게 세워 보관하라네요.
오호 오호...
저는 맨날 파 사면 다듬어서 반 뚝 잘라서 신문지로 둘둘 말아서 던져놨거든요.
세로로 보관하는 게 더 오래, 더 신선하게 보관할 수 있대요.
파 말고도 조개류나 뿌리채소, 콩나물 등을 보관하는 팁이 나와있어요.
요거 좋다~
또 한가지는 초보주부를 위한 청소팁도 있어요.
스텐냄비나 팬을 관리하는 법도 나오구요.
요것도 초보분들에게 아주 유용할듯...
한가지 재료로 4명의 블로거의 요리가 실려있기 때문에
각각의 요리 위쪽에는 이렇게 아이콘이 달려있어요.
어느분의 요리인가를 알아보기 쉽게 되어있는 거네요.
요아마미표 묵은지 된장찌개
요아마미표 오징어두부전골
요아마미표 해물된장찌개
이 책에 국찌개 요리가 무려 160가지가 실려있어요.
과정샷도 간단하고 깔끔하게 실려있구요.
책의 크기도 큼직해서 주방 한켠에 두고 필요할때마다 보기도 좋은 사이즈네요.
160가지라니 이삼일에 한번씩만 끓여도 한해가 그냥 문제없이 해결되겠어요 ㅎㅎㅎ
게다가 흔히 국이나 찌개를 준비할때 보통은 재료를 딱 먹을만큼만 사는 건 아닌데
넉넉하게 사놓고 나면 한번 찌개나 국을 끓이면 다음날 도로 비슷한 재료를 올리기 난감하잖아요.
이 책에는 같은 재료를 썼지만 전혀 다른 느낌의 요리들이
각각 4가지씩 나오기 때문에 질 좋은 제철 재료를 넉넉하게 구입하셨다면
냉동하지 않고 바로 그 한주에 다양하게 소비를 할 수 있다는 점이 마음에 드는군요.
혹 궁금해하시는 분들이 계실까봐 목차 올려드립니다.
목차
Preface / 누구나 다 아는 4인4색 계량법 / 자주 쓰는 메인 재료 제철에 구입해요./
미리 갖춰두면 좋을 국찌개 재료 / 후다닥 국찌개를 위한 재료 손질법 /
아빠 퇴근을 앞당기는 국물내기 노하우 /
재료별 냉장고 수납 이렇게 하세요./ 초보 주부를 위한 부엌 청소하기
김치+된장, 돼지고기, 꽁치, 소시지
1. 어릴 적 할머니가 끓여주셨던 그 맛 묵은지된장찌개-요아마미
2. 당면과 두부를 넣어 더 풍부해진 김치전골-그린티
3. 김치찌개도 한끝 차 근사하게 꽁치김치찌개-R양
4. 건져먹을 건더기가 풍성한 부대김치찌개-시니프
감자+쇠고기, 고추장, 양파, 두부
5. 얼큰하면서도 달큰한 쇠고기감자찌개-요아마미
6. 포근포근한 감자와 고추장이 어우러진 멸치감자찌개-그린티
7. 쫄깃쫄깃 감자옹심이국-시니프
8. 속이 든든해지는 한 그릇 감자두부국-R양
오징어+양배추, 두부, 호박, 무
9. 얼큰 칼칼 오징어짬뽕국-시니프
10. 쫄깃한 오징어맛이 일품인 오징어두부전골-요아마미
11. 오징어 한 마리에서 나오는 얼큰한 감칠맛 오징어찌개-그린티
12. 칼로리는 낮게 영양은 풍부하게 맑은 오징어국-R양
부추+콩가루, 쇠고기, 모시조개, 양파
13. 은은한 부추향과 콩가루향이 좋은 부추콩가루국-요아마미
14. 아빠가 좋아하는 살짝 데친 부추의 향연 부추샤브샤브-그린티
15. 시원, 깔끔, 개운 삼박자가 척척 부추조갯국-R양
16. 재료도 착하고 국물 맛도 시원한 양파부추국-시니프
무+양파, 쇠고기, 멸치가루, 콩나물
17. 담백하면서 시원한 쇠고기무국-요아마미
18. 무와 양지육수가 만들어낸 시원 얼큰한 맛! 얼큰 무국-그린티
19. 달큰하고 담백한 스피드 국요리 무국-R양
20. 시원한 국물을 자랑하는 무콩나물국-시니프
버섯+쇠고기, 해물, 당근, 쇠고기
21. 쫄깃한 버섯과 칼칼한 국물이 제대로인 느타리버섯매운탕-요아마미
22. 해물과 버섯의 풍부한 맛이 일품인 해물버섯전골-그린티
23. 쫄깃한 버섯이 가득한 버섯채소국-R양
24. 샤브샤브스러운 쇠고기말이전-시니프
두부+고추, 돼지고기, 가쓰오부시, 건홍합
25. 영양덩어리 두부로 뚝딱 만드는 두부찌개-요아마미
26. 두부의 깔끔한 맛이 생각날 땐 두부새우젓찌개-그린티
27. 바삭하고 촉촉한 두부맛이 일품 두부튀김냉국-R양
28. 건홍합으로 맛을 낸 두부홍합탕-시니프
미역+무, 감자, 쌀국수, 새알
29. 미역과 된장이 참 잘 어우러진 미역무된장찌개-요아마미
30. 차게 먹어도 맛있는 간편한 별미 미역감자국-그린티
31. 쫄깃한 쌀국수가 호로록 맑은 미역냉국-R양
32. 쫄깃한 새알이 쏙쏙 새알미역국-시니프
새우+미더덕, 된장, 청경채, 토마토
33. 싱싱한 새우가 듬뿍 새우탕-요아마미
34. 새우가 동동, 럭셔리 초간편 국물이 필요할 땐 생새우된장국-그린티
35. 시원한 국물 맛이 끝내주는 새우청경채국-시니프
36. 마음까지 달래주는 soul food 새우토마토수프-R양
조개+콩나물, 애호박, 양파, 고추
37. 이보다 더 시원할 순 없다! 콩나물모시조개탕-요아마미
38. 들기름향 고소한 국물이 자작자작 애호박조갯살찌개-R양
39. 쫄깃한 조갯살과 조개육수의 압박 조개모둠냄비-그린티
40. 숙취야 물러가라! 모시조개탕-시니프
된장+쇠고기, 토란, 차돌박이, 쌈장
41. 밥에 쓱쓱 비벼 상추쌈과 먹는 밥도둑 강된장-그린티
42. 가을 별미 토란된장국-시니프
43. 깊은맛이 나는 차돌박이된장찌개-요아마미
44. 텁텁함이 없는 된장찌개 쌈장된장찌개-R양
시금치+쇠고기, 콩나물, 된장, 게맛살
45. 철분이 듬뿍 시금치쇠고기애탕-요아마미
46. 아침상 밥 한공기와 딱 어울리는 웰빙국 시금치콩나물된장국-그린티
47. 구수한 시금치콩나물국-시니프
48. 시금치의 맛과 영양이 그대로 게맛살시금치국-R양
돼지고기+두부, 명란젓, 김치, 얼갈이
49. 식욕을 자극하는 돼지고기두루치기찌개-요아마미
50. 짭조름한 알이 톡톡 터지는 돼지고기명란찌개-R양
51. 환상의 콤비, 돼지와 묵은지의 만남 돼지고기묵은지찌개-그린티
52. 뜯어먹는 재미 돼지등뼈얼갈이탕-시니프
들깨+미역, 버섯, 조랭이떡, 호박잎
53. 들깨가 들어가 더 고소한 들깨미역국-요아마미
54. 들깨로 마무리한 버섯의 풍미가 가득! 들깨버섯전골-그린티
55. 고소함으로 똘똘 뭉친 들깨조랭이떡국-시니프
56. 몸에 좋은 재료는 몽땅! 들깨호박잎국-R양
꽃게+무, 쇠고기, 된장, 단호박
57. 언제나 인기만점인 꽃게탕-요아마미
58. 통통쫄깃 게살과 감칠맛 나는 국물의 조화 꽃게감정-그린티
59. 꽃게의 풍미가 한 가득 꽃게된장찌개-R양
60. 달콤시원한 단호박꽃게찌개-시니프
모둠 해물+누룽지, 양배추, 애호박, 토마토
61. 구수한 누룽지와 시원한 해물맛이 일품인 해물누룽지탕-요아마미
62. 중국집도 울고 가는 우리집표 얼큰 요리 해물짬뽕-그린티
63. 밥에 비벼먹는 매콤한 찌개 해물채소찌개-R양
64. 별미로 먹는 토마토해물탕-시니프
대구+쑥갓, 무, 바지락, 팽이버섯
65. 맑지만 칼칼한 대구지리-요아마미
66. 탱탱한 대구 속살과 칼칼한 국물의 겨울요리 대구매운탕-그린티
67. 찬바람 불 때 챙겨먹자 대구바지락국-R양
68. 가시를 발라먹을 필요 없는 흰살생선탕국-시니프
달걀+미나리, 대파, 가쓰오부시, 김
69. 숙취해소에 좋은 미나리국-요아마미
70. 10분 안에 끓여 내는 달큰하고 시원한 파국-그린티
71. 만만하게 만드는 부드러운 달걀탕 가쓰오부시달걀탕-R양
72. 부드럽게 넘어가는 김달걀탕-시니프
쇠고기+고사리, 죽순, 토란, 카레
73. 얼큰함의 깊이가 깊고 깊은, 국물의 지존 육개장-그린티
74. 내 몸이 좋아하는 죽순고깃국-시니프
75. 포실포실한 토란이 맛있는 차돌박이토란탕-요아마미
76. 온몸이 따뜻해지는 찌개 쇠고기카레찌개-R양
콩비지+돼지고기, 김치, 들깨가루, 가지
77. 먹을수록 고소한 비지찌개-요아마미
78. 솔직담백한 콩비지의 영양이 그대로 되비지찌개-그린티
79. 담백고소 콩비지탕-시니프
80. 날콩가루로 언제든지 간단하게 가지날콩비지찌개-R양
닭고기+소면, 알감자, 감자, 크루통
81. 기력이 없을 때 최고인 닭곰탕-요아마미
82. 한입에 쏘옥~뜯어먹는 재미 알감자닭봉찌개-R양
83. 매콤한 닭고기와 포근한 감자먹는 재미가 쏠쏠한 닭매운탕-그린티
84. 든든한 한 끼 식사 치킨미소수프-시니프
낙지+된장, 표고버섯, 쇠고기, 토마토
85. 된장과 해물의 환상적인 만남 해물된장찌개-요아마미
86. 고기와 해물을 동시에 불낙전골-시니프
87. 낙지 요리의 대명사를 집에서 간편하게 불낙섞어찌개-그린티
88. 서양식 찌개요리 토마토낙지스튜-R양
배추+된장, 사골, 콩가루, 쇠고기
89. 밥에 척척 얹어먹는 우거지된장찌개-요아마미
90. 초겨울의 보약 같은 진지하고 순한 맛 사골배춧국-그린티
91. 자극 없이 순한맛! 콩가루배춧국-R양
92. 구수한 맛의 배추된장국-시니프
고추장+미역, 돼지고기, 숙주, 오징어
93. 먹을수록 감칠맛나는 미역고추장찌개-요아마미
94. 돼지고기와 두부로 화끈한 저녁 한 끼 만들기 돼지고기고추장찌개-그린티
95. 진한 새우국물과 아삭한 숙주의 만남 숙주고추장국-R양
96. 바다향이 물씬 해물고추장찌개-시니프
콩나물+명란, 대파, 김치, 쇠고기
97. 알이 좋아! 콩나물알탕-요아마미
98. 더운 여름에 더 진가를 발휘하는 콩나물의 매력 차가운 콩나물국-그린티
99. 콩나물 본연의 맛 그대로 콩나물김칫국-R양
100. 감칠맛 도는 매콤한 쇠고기콩나물국-시니프
북어+콩나물, 달걀, 미더덕, 건미역
101. 지친몸을 깨워주는 개운! 깔끔! 담백한 북어콩나물국-요아마미
102. 뽀얀 국물에 밥을 말고 김치를 얹어 먹는 달걀북어국-그린티
103. 속을 편안하게 북어미더덕국-시니프
104. 해장되는 미역국 북어미역국-R양
유부+돼지고기, 어묵, 김치, 미소
105. 가족들이 모여 함께 먹는 유부전골--요아마미
106. 유부주머니 먹는 재미와 국물의 깔끔한 마무리 유부어묵매운탕-그린티
107. 신김치만 있으면 뚝딱 완성! 유부김치찌개-R양
108. 돈까스 먹을 때 유부미소국-시니프
명란젓+쑥갓, 쇠고기, 순두부, 달걀
109. 쑥갓향에 반하게 되는 쑥갓명란국-요아마미
110. 짭조름한 국물에 톡톡 씹히는 명태알의 촉감까지 황홀한 명란두부찌개-그린티
111. 알알이 터지는 명란젓순두부찌개-시니프
112. 몽글몽글 부드러운 간단국 명란달걀국-R양
생태,동태+모시조개, 새우살, 무, 쑥갓
113. 탱탱한 생태살이 일품인 얼큰 생태찌개-요아마미
114. 뽀얀 완자가 동동 동태완자탕-R양
115. 텁텁 구수, 말 안 해도 통하는 오랜 친구 같은 동태찌개-그린티
116. 겨울철 별미 생태찌개-시니프
곤약,수제비+ 쇠고기, 낙지, 팽이버섯 바지락
117. 온도로 즐기는 부드러운 맛 스끼야끼-요아마미
118. 낙지 한 마리로 온 가족이 즐기는 낙지수제비-그린티
119. 쑥갓향이 은은한 저칼로리 국요리 팽이버섯실곤약국-R양
120. 알록달록 곤약삼색수제비-시니프
굴+김치, 무, 황태, 파래
121. 굴향이 끝내주는 굴김치냄비-요아마미
122. 굴향기 가득한 시원 담백한 국물 굴무국-그린티
123. 해장에 좋은 재료가 풍덩 황태굴해장국-R양
124. 천연 MSG 파래굴국-시니프
전,어묵+ 무, 유부, 버섯, 청고추
125. 어묵과 국물맛이 자꾸 땡기는 무어묵탕-요아마미
126. 어묵 한 봉지로 즐기는 풍성한 저녁요리 맑은 어묵탕-그린티
127. 모아모아 전버섯찌개-시니프
128. 정성가득 맛가득 고추전찌개-R양
재첩,아욱,근대+ 부추, 건새우, 미소, 된장
129. 작지만 영양만큼은 최고인 재첩부추국-요아마미
130. 건새우와 찰떡궁합 아욱된장국-시니프
131. 밥 말아 한 그릇 뚝딱 재첩미소국-R양
132. 무기질이 듬뿍, 영양만점 된장국 근대된장국-그린티
청국장+깍두기, 돼지고기, 치즈, 콩나물
133. 깍두기를 넣어 더욱 특별한 깍두기청국장-요아마미
134. 최고의 콩 요리는 바로 이것 시골청국장찌개-그린티
135. 청국장 가루로 끓이는 쉬운 청국장 치즈청국장찌개-R양
136. 쓰린 속을 구수하게 달래는 청국장콩나물찌개-시니프
당근,떡+불고기, 쇠고기, 들깨, 참마
137. 특별한 날이면 생각나는 불고기채소전골-요아마미
138. 양지육수와 쌀떡 국물의 은은한 조화 떡국-그린티
139. 한그릇으로 끼니 해결! 조랭이떡들깨탕-R양
140. 맑은 국물의 참마채소국-시니프
전복,홍합+갈비, 배추, 두부, 닭
141. 우리가족 최고의 보양식 전복갈비탕-요아마미
142. 포장마차에서 먹던 얼큰한 홍합국물의 그 맛! 매운 홍합탕-그린티
143. 홍합의 진한 맛이 얼큰하게 홍합두부국-R양
144. 힘이 불끈 전복삼계탕-시니프
만두+버섯, 새우, 돼지고기, 죽순
145. 보글보글 끓여 도란도란 먹는 만두전골-요아마미
146. 만두 속이 궁금, 먹는 재미로 가득한 만두샤브샤브-그린티
147. 한국 전통의 맛을 살린 만둣국-시니프
148. 부들부들 속이 훈훈해지는 만두완탕-R양
시래기,우거지+된장, 조기, 돼지등갈비, 버섯
149. 먹어도 먹어도 맛난 시래기찌개-요아마미
150. 비타민이 풍부한 생선찌개 우거지조기찌개-R양
151. 등갈비 뜯는 재미와 우거지의 풍미가 가득한 돼지등갈비우거지탕-그린티
152. 구수한 시래기국-시니프
참치+김치, 미역, 당면, 달걀
153. 언제 어디서나 인기만점인 참치김치찌개-요아마미
154.바쁜 시간에 간편하게 끓이는 참치미역국-그린티
155. 누가 끓여도 맛있는 간단찌개 참치당면찌개-R양
156. 속을 든든하게 하는 참치범벅달걀국-시니프
순두부+돼지고기, 채소, 달걀, 조갯살
157. 보글보글 뚝배기 요리의 원조 순두부찌개-그린티
158. 채소의 담백함과 순두부의 부드러움이 그대로 채소순두부국-R양
159. 속이 부대끼는 날엔 맑은 순두부찌개-시니프
160. 호로록 호로록 넘어가는 조갯살순두부찌개-요아마미
우와... 목차만 봐도 정말 대단하죠?
마침 국물요리가 너무나 필요하고 생각나는 계절인지라
이렇게 많은 국물요리들이 있는 이번 책이 무척 반갑네요.
게다가 흔히 요리책에서 보는 요리가 아닌 새로운 요리들이 많이 보여서 더 좋구요.
제가 조수로 일해봐서 아는데 정말 요리책 내는 분들은 너무 대단해요.
이런 분들께는 명함도 못내밀지만 저도 부끄럽지만
무료배포일망정 책 작업을 해보기도 했잖아요 ㅎㅎㅎ
저는 열흘만에 후딱 열가지 요리만 하고 끝났는데
몇달째 요리하고 사진 찍고 편집하고 글쓰고...
정말 네분 대단하십니다.
아마 새해엔 주부들이 이 네분의 책으로 외식 안하고 다들 맛있는 식탁을 차리시지 않을까 싶어요...
아직도 시리즈가 계속 작업 중인걸로 아는데 네분 힘내셔서 더욱 멋진 책 만들어주세요.
화이팅 입니다~
온라인 서점 대부분에서 이 책을 만나실 수 있지만
예스24에서 이책을 주문하시면 해찬들 간장을 사은품으로 준다고 해요.
현재 정가 12,000원에서 10%할인해서 10,800원에 판매하고 있네요.
국물요리책이 필요하신 분은 참고하세요...^^
자, 오늘이 일년의 마지막 날 입니다.
오늘 저녁 가족과 사랑하는 사람과 함께 행복하고 좋은 밤 보내시기를 바래요.
저는 2009년에도 더 맛있는 이야기, 행복한 음식사진으로 찾아뵐께요.
새해 복 많이 받으세요~
마야의 놀이터
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