Review/book

[요리책]4인4색 밥반찬-한가지 재료로 네가지 맛을 내는 밥반찬-웅진웰북

마야의 놀이터 2009. 1. 19. 19:26



좋은 저녁 보내시고 계신가요?
전 간장게장이랑 꽃게장으로 저녁 먹을거에요^^
우영희 선생님이 새로이 런칭하신 반찬과 게장 브랜드의 제품인데
요건 내일모레쯤 다시 소개를 해드릴께요.

오늘은 이벤트 건도 있고 해서 마음잡고 책 리뷰 하나 쓰려고 합니다.
지난번에 제가 웅진웰북에서 나온 [4인4색- 한가지 재료로 네가지 맛을 내는 국찌개] 책의 리뷰를 썼었어요.
제 블로그 이웃분 중 저랑 친한 요아마미님이
유명 블로거이신 그린티님, 시니프님, R양님과 함께 공동저자로 요리책 시리즈를 작업중이신데
지난번에 보여드린 국찌개가 그 첫번째 책이었구요.
오늘 소개할 [4인4색-한가지 재료로 네가지 맛을 내는 밥반찬]이 두번째 책 이랍니다.
세번째로는 아이들을 위한 영양간식편이고 네번째는 영양요리편이라고 합니다.
첫번째 책인 [4인4색 국찌개] 리뷰를 보시려면 아래 포스트를 보세요.
http://happy-maya.com/245
자, 4인4색 시리즈의 두번째 책인 밥반찬 책을 볼까요?


웅진웰북의 4인4색 시리즈 중 두번째인 [4인4색-한가지 재료로 네가지 맛을 내는 밥반찬]
말씀드린대로 요리로는 설명이 필요없을 정도로 유명 블로거이신
요아마마님, 그린티님, 시니프님, R양님이 공동저자로 내신 책이에요.
국찌개에 이은 두번째 책인데
국찌개랑 밥반찬책까지 있으니 이제 따라할 열정만 있으면 되는겁니다 하하하하
(근데 중요한 그 열정이 없다? ㅡㅡ;)


지난번 책인 국찌개와 이번 밥반찬 책을 나란히 놓고 보자니...
밥반찬 책이 더 두꺼워요!!!!
물론 가격도 800원 더 비쌉니다 ㅎㅎㅎ
근데 지난번의 국찌개는 160가지의 요리가 실려있는데
이번 밥반찬에는 200가지의 요리가 실려있어요.
그래서 더 두껍고 그래서 살짝 더 비싸요^^;;;;;
200가지의 반찬이라니 왠만한 반찬 내안에 다 있다... ^^
 

목차에도 나와있지만
한가지 재료로 네명의 블로거분들이 각각 다른 요리를 하셨기 때문에
전혀 다른 느낌의 요리를 만드실 수 있어요.
가령 시금치가 제철이라서 싸게 많이 구입하셨다면
하루는 시금치 무침 드시면 되고 다음날엔 오징어시금치전을 해드시면
먹는 식구들도 오늘도 시금치야? 소리 없이 맛있게 드실 수 있겠지요.


자, 지금부터 책을 열어볼까요?

우선 맨 처음 목차가 나오고 난 뒤에는 누구나 다 아는(?) 계량법이 나와있어요.
가정에서 계량컵이나 계량스푼 없이도 따라하실 수 있다죠.
 

두번째는 미리 갖춰두면 좋은 밥반찬 재료들 입니다.
냉장고에 필수로 꼭 들어있다시피한 착한 재료들 소개가 나와 있어요.
요 재료들은 떨어지면 바로 채워두셔야 한답니다.
 

세번째는 밥반찬 만들때 꼭 필요한 양념들 이에요.
간장, 고추장, 된장, 물엿, 새우젓 등등이 소개가 되어있네요.
첫번째로 인쇄가 된 책에는 이 부분에서 사진들이 잘못 들어갔거나
중복인 게 눈에 뜨이던데 아마도 두번째 인쇄되는 2판부터는 수정되서 나오겠지요.
물엿이 두번 들어가있고 생강가루의 사진이 굴소스 사진으로 잘못 들어갔네요 ㅎㅎㅎ
 

네번째는 재료별 냉장고 수납법 입니다.
줄기채소는 땅에 심어진듯이 뿌리를 아래로 해서 보관하라는 팁도 있네요.


그리고 초보 주부를 위한 부엌 청소하기 팁도 있어요.
탄 냄비를 세척하는 법도 있네요^^


이젠 본격적으로 요리 볼까요?
이 시리즈는 한가지의 재료로 네명의 블로거 분들이 각각 다른 요리를 하셨기 때문에
한가지의 재료에 네가지의 요리가 실려있답니다.
우선 첫번째로 소개가 되어있는 소고기+새송이버섯, 두부, 마늘, 우엉 편을 볼까요?

소고기 새송이버섯구이
 

두부불고기샌드


소고기 장조림


소고기우엉조림

이렇게 네가지의 요리가 실려있습니다.
같은 소고기를 이용한 요리이지만 너무나 다른 요리들이라서 어느것부터 따라해볼까
즐거운 상상에 빠지게 한다지요.


비싼 재료 사놓고 망칠까봐 걱정이다?
걱정하지말고 도전하세요.
이따금 실패도 해야 성공을 하는거죠.
사실 저만해도 고등학교 다닐때까지는 떡볶이라도 할라치면
어찌나 이상해지는지 보다못한 남동생이 완성된 떡볶이에 설탕이랑 이것저것을 더 넣으면
꽤 먹을만해곤 했던 기억에 아무래도 나는 요리엔 재능이 없나벼 이렇게 생각했어요.
그런데 20대 초반에 미국에서 2년 가량의 유학생활을 하는 동안에
먹고 싶은 건 많은데 해줄 사람이 없으니 어쩌겠어요?
한국 여성잡지의 요리코너를 오려서 그대로 따라했는데
물론 몇번은 실패했었죠.
그러다 몇번은 성공하고 사람들이 맛있다고 해주니 으쓱해지고 그러다보니
점점 더 어려운 요리들도 도전할 수 있게 되더라구요.
일단 책을 구입하시고 그 다음엔 무조건 따라하세요...^^


자, 이젠 구입하실 분들을 위해 목차 들어갑니다.
 목차 
Preface / 누구나 다 아는 4인4색 계량법 / 재료별 냉장고 수납 이렇게 하세요 /
미리 갖춰두면 좋을 밥반찬 재료 / 초보 주부를 위한 부엌 청소하기 /
밥반찬에 자주 사용되는 양념장과 소스류


 쇠고기 +새송이버섯, 두부, 마늘, 우엉
눈과 입이 즐거운 소고기새송이버섯구이-그린티
두부와 함께 먹는 불고기 두부불고기샌드-R양
언제나 맛있는 최고의 반찬 소고기 장조림-요아마미
동글동글 완자가 있는 소고기우엉조림-시니프

 돼지고기+바비큐소스, 대파, 생강, 폭찹 양념
엄마가 만들어주는 패밀리 레스토랑 요리 바비큐폭립-그린티
아삭한 파채와 함께 먹는 돼지두루치기-요아마미
생강향이 폴폴 돼지고기생강소스볶음-R양
아이들이 너무 좋아하는 돼지고기 폭찹구이-시니프


김치닭볶음탕
 닭고기+표고버섯, 건홍고추, 묵은지, 통마늘
남녀노소 모두가 좋아하는 라조기-그린티
자꾸만 손이 가는 중화풍 날개튀김 깐풍기-요아마미
환상의 짝꿍 김치닭볶음탕-시니프
꼬끄뱅의 간단버젼 닭고기와인장조림-R양


돼지갈비마늘튀김
 돼지고기+마늘, 향신채, 청경채, 씨겨자
구수한 쌈장의 변신 돼지고기쌈장볶음-그린티
자꾸만 손이 가는 돼지갈비마늘튀김-시니프
담백하고 깔끔한 찜요리 돼지고기청경채찜-R양
씨겨자로 맛을 내 특별한 항정살오븐구이-요아마미

 쇠고기+래디쉬, 치즈, 감자, 떡볶이떡
한끼식사로도 거뜬한 불고기냉채-그린티
고소한 흑임자소스와 환상적인 만남 소고기치즈롤-요아마미
소고기와 채소가 만나 더 좋은 소고기채소조림-R양
누구나 좋아하는 매콤한 떡갈비구이-시니프

 닭고기+고추장, 생강, 간장, 레몬
온가족이 함께 먹는 감칠맛 나는 닭요리 매콤닭강정-그린티
생강향이 은은하게 닭다리생강구이-요아마미
술안주에도 좋은 닭봉간장조림-R양
특별한 소스로 맛을 낸 레몬소스닭구이-시니프


고등어무조림
 고등어+청양고추, 카레, 무, 모둠 채소
짭잘함에 입맛이 돌아와요 고등어자반찜-그린티
카레향이 솔솔 고등어카레구이-요아마미
밥을 부르는 고등어무조림-시니프
뜨거운 밥에 싹싹 비벼먹는 고등어채소된장조림-R양
 

갈치토마토구이
 갈치+우거지, 토마토, 바질, 파채
부드러운 갈치살과 우거지의 찰떡궁합 갈치우거지조림-그린티
토마토소스와 철떡궁합 갈치토마토구이-시니프
한끝 차 갈치구이 갈치바질구이-R양
파채를 올린 갈치튀김-요아마미

 삼치+대파, 마요네즈, 생강, 미소
먹음직스러운 데리야끼 소스의 매력 삼치데리야끼소스구이-그린티
부드럽고 고소한 삼치마요네즈구이-요아마미
한결 깔끔한 생선구이 삼치생강구이-R양
일본된장으로 만드는 삼치미소조림-시니프

 꽁치+김치, 카레, 대파, 마늘
뚝딱 해내는 얼큰한 김치요리 꽁치김치찜-그린티
꽁치의 변신 꽁치카레볼-요아마미
국물이 자작자작 꽁치대파조림-R양
일식집처럼 구워보자 꽁치마늘구이-시니프

 연어+레몬, 크림 소스, 달걀, 쌈장
레몬향 상큼한 홈메이드 연어조림-그린티
바삭, 촉촉한 연어와 소고크림의 궁합 연어구이&크림소스-요아마미
이탈리안 달걀찜 연어프리타타-R양
쉽게 만들고 가볍게 즐겨 폼나는 연어샐러드-시니프
 

오징어간장조림
 오징어+도라지, 애호박, 꽈리고추, 메추리알
쫄깃! 새콤! 달콤! 오징어초무침-그린티
매콤달콤한 오징어볶음-요아마미
짭조름한 오징어 간장조림-시니프
쫄깃하고 든든한 오징어알조림-R양
 

굴꼬치구이
 굴+무, 달걀, 배추, 쪽파
제철해물과 채소의 조화 굴생채-그린티
먹으면 힘이 나는 굴전-요아마미
구수한 된장맛이 어우러진 굴된장조림-R양
겨울철 쏙쏙 빼먹는 재미 굴꼬치구이-시니프

 새우+무, 빵가루, 가지, 애호박
부드러운 무에 새우향이 가득한 새우무조림-그린티
우리들의 영원한 고급반찬 새우튀김-요아마미
일본식 깔끔반찬 새우가지볶음-R양
생새우가 들어간 새우애호박볶음-시니프
 

모시조개와인찜
 조개+방울 토마토, 샐러드 채소, 청양고추, 돌나물
시원한 맛의 모시조개와인찜-시니프
식탁위에 작품 한점 가리비샐러드-그린티
쫄깃쫄깃 매콤해서 더욱 맛난 바지락살전-요아마미
매콤, 상큼, 쫄깃 3박자가 척척 꼬막돌나물무침-R양
 

황태콩나물찜
 황태, 북어 +찹쌀가루, 고추장, 실파, 콩나물
숯불갈비보다 더 맛있는 북어갈비-그린티
바삭하면서도 속은 촉촉한 북어강정-요아마미
황태의 맛과 향이 그대로 황태구이-R양
맛있게 매운 황태콩나물찜-시니프

 멸치+꽈리고추, 고추장, 오이, 흑임자
소박한 식탁의 주연배우 멸치꽈리고추볶음-그린티
칼슘의 왕 엄마표 멸치반찬 멸치고추장조림-요아마미
새콤한 멸치볶음 잔멸치오이볶음-R양
기본 밑반찬 멸치흑임자볶음-시니프
 

동태살채소볶음
 흰살 생선 +파프리카, 깻잎, 달걀, 강황가루
새콤달콤 중식풍스러운 동태살채소볶음-시니프
깻잎향이 솔솔, 입안에서 사르르 생선깻잎주머니튀김-그린티
뜨겁게 호호 불어먹는 동태전-요아마미
강황의 좋은 기운이 듬뿍 커리생선살튀김-R양
 

병어찜
 병어, 가자미+양파, 고춧가루, 레몬, 생표고버섯
매콤하고 부드러운 가자미조림-그린티
밥도둑 병어조림-요아마미
일본풍 생선조림 가자미레몬간장조림-R양
소스로 맛을 살린 중화풍 병어찜-시니프

 낙지+시금치, 고추장, 실파, 미나리
시금치와 함께 먹는 낙지시금치무침-그린티
화끈한 낙지볶음-요아마미
정갈한 정성이 가득 낙지실파강회-R양
새콤달콤하게 무치는 낙지미나리무침-시니프

 오징어채+고추장, 조청, 튀김가루, 모둠 씨앗
자꾸만 손이 가는 인기 밑반찬 오징어채볶음-그린티
맛 좋은 초절정 간단반찬 쥐포볶음-요아마미
후다닥 만드는 오징어튀김 오징어채튀김-R양
도시락통 단골반찬 쥐포견과류볶음-시니프

 시금치+대파, 오징어, 마늘, 멸치액젓
시금치맛을 제대로 시금치무침-그린티
오호! 새로운 맛 오징어시금치전-요아마미
초간단 반찬 시금치마늘볶음-R양
간단하게 아삭아삭 시금치겉절이-시니프


두부샌드위치
 두부+대파, 간장, 명란젓, 참나물
담백한 두부 속에 숨은 맛 찾기 두부 샌드위치-그린티
국민반찬 두부조림-요아마미
바쁜 아침 식사로 OK 연두부토마토-R양
산뜻하고 가벼운 두부샐러드-시니프
 

어묵잡채
 어묵+청양고추, 피망, 숙주, 고구마
도시락 반찬의 지존 매운 어묵볶음-그린티
잡채가 된 어묵 어묵잡채-요아마미
어묵과 숙주의 독특한 궁합 어묵숙주볶음-R양
3분안에 만든 칠리소스 어묵고구마조림-시니프

 감자+간장, 모둠 콩, 베이컨, 청양고추 
초간편 감자요리 감자조림-그린티
감자를 더 맛있게 감자콩범벅-시니프
중화풍 매콤반찬 두반장감자조림-R양
매콤해서 더욱 밥을 부르는 매콤감자조림-요아마미
 

참치달걀말이
 참치+달걀, 미나리, 청양고추, 베이비 채소
최고의 도시락, 밥반찬 참치달걀말이-시니프
참치회와 풍성한 채소의 만남 참치회무침-그린티
한국식 양념의 매운 참치조림-요아마미
반찬으로 먹는 샐러드 참치샐러드-R양

 애호박, 단호박+양념장, 새우젓, 바지락살, 모둠 해물
신선한 호박의 맛 그대로 애호박지짐이-그린티
달큰하면서 짭조름한 애호박새우젓볶음-요아마미
영양가득 고소함 가득 애호박콩가루부침개-R양
매콤하고 부드러운 맛을 동시에 단호박해물볶음-시니프
 

양배추롤
 양배추+돼지고기, 쪽파, 잣, 참깨
토마토소스와 양배추 석의 환상의 콤비 양배추롤-그린티
김치 나와라 뚝딱! 양배추김치-요아마미
순하고 담백한 맛 양배추볶음-R양
소스만 만들면 끝 양배추참깨샐러드-시니프
 

피망잡채
 피망, 파프리카+느타리버섯, 돼지고기, 베이컨, 발사믹 식초
아삭한 피망과 쫄깃한 버섯 느타리피망볶음-요아마미
신선한 피망의 살아있는 맛 그대로 피망잡채-그린티
알록달록 눈도 즐거워지는 파프리카베이컨볶음-요아마미
특별한 채소반찬 파프리카무침-시니프

 브로콜리+가지, 쇠고기, 양송이버섯, 알감자
한접시 식사로 좋은, 영양 가득한 브로콜리쯔유볶음-그린티
고급스러운 만남 브로콜리안심볶음-요아마미
영양만점 웰빙반찬 브로콜리버섯볶음-R양
비타민이 듬뿍 브로콜리알감자조림-시니프

 묵+상추, 달걀지단, 김, 쑥갓
막걸리가 생각나는 겨울밤에 도토리묵무침-그린티
야들야들 묵으로 만든 샐러드 청포묵샐러드-요아마미
굳어버린 묵이 있다면 도토리묵전-R양
가끔은 특별하게 부쳐먹는 청포묵전-시니프

 고구마+닭다리살, 쇠고기, 당근, 호박씨
매울수록 맛있는 고구마불닭-그린티
고구마에 소고기를 넣어서 별미로 탄생 고구마소고기찜-요아마미
달콤한 반찬으로 변신! 고구마볶음-R양
오렌지향이 은은한 고구마조림-시니프

 우엉, 연근+숙주, 다시마, 양파, 감자
아작아작 씹는 맛으로는 내가 일등 우엉잡채-그린티
아삭하게 만드는게 포인트! 연근조림-요아마미
쫀득쫀득 몸에 좋은 연근전-R양
연근을 더 맛있게 즐기는 방법 연근감자전-시니프

 두부+대파, 간장, 명란젓, 참나물
한국식 매운 요리의 진수 두부두루치기-그린티
5분이면 뚝딱! 간장소스와 두부부침-요아마미
부드러움 속에 톡톡 튀는 맛 두부명란찜-R양
아이들이 너무 좋아하는 두부참나물무침-시니프

 부추+까나리액젓, 삼겹살, 닭가슴살, 양파
느끼한 뒷맛을 책임지는 부추김치-그린티
향이 좋은 부추가 더해져 부추삼겹살-요아마미
고담백 저칼로리 영양부추샐러드-R양
고기 먹을땐 부추생채-시니프


당근총평
 당근+김치, 모둠 채소, 양배추, 잔멸치
당근 한개를 뚝딱 당근총평-시니프
점심밥 대신 먹는 바삭한 별미 당근채소튀김-그린티
채소의 맛 그대로 당근채소철판볶음-요아마미
당근의 재발견 멸치당근볶음-R양
 

콩나물햄볶음
 콩나물+미더덕, 마늘, 두부, 슬라이스 햄
아귀찜이 울다가는 콩나물미더덕찜-그린티
콩나물 팍팍 무쳤냐! 콩나물무침-요아마미
한입가득 푸짐한 콩나물두부찜-R양
아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 콩나물햄볶음-시니프

 버섯+쇠고기, 고추장, 방울 토마토, 메추리알
영양만점의 버섯을 맛있게 먹는 법 버섯볶음-그린티
새콤달콤한 버섯 느타리버섯초무침-요아마미
기대이상의 맛 버섯토마토볶음-R양
고기못지않은 건강한 버섯장조림-시니프

 꽈리고추+밀가루, 고춧가루, 건새우, 쇠고기
고추의 깊은 맛 꽈리고추찜-그린티
이런맛 처음이야! 삭힌 고추무침-요아마미
아삭아삭 맵지않은 아삭고추무침-R양
명절날 단골부침개 고추전-시니프

 무+밤 대추, 실파, 청양고추, 들기름
오도독 씹는 맛이 일품인 무생채-그린티
많이 짜지 않은 일본식 무조림-시니프
무만 넣었을 뿐인데 매콤 무조림-R양
부드러운 무라 더욱 맛난 무나물-요아마미

 깻잎+돼지고기, 무, 밀가루, 양조간장
깻잎으로 더 고소해진 깻잎돼지고기말이-그린티
싱싱한 깻잎향이 그대로 깻잎김치-요마마미
깻잎향이 그득한 깻잎밀찜-R양
밥맛 없을땐 찬물에 말은 밥과 깻잎찜-시니프

 오이+무 부추, 쇠고기, 게맛살, 부추
서양 샐러드야 물러가라 오이김치-그린티
볶은 오이라 그 맛이 더 특별한 오이뱃두리-요아마미
때로는 상큼하고 때로는 부드럽게 오이샐러드-R양
아삭아삭 쉽게 따라 만드는 오이부추생채-시니프

 미역+새우, 오이, 두부, 설탕
간장소스와 미역의 솔직담백 일본풍 미역샐러드-그린티
입맛이 도는 새콤함 미역오이초무침-요아마미
부드러운 바다의 맛 미역마늘소스무침-R양
밥맛없을땐 미역자반-시니프

 시래기, 우거지+멸치, 된장, 콩가루, 표고버섯 가루
시골반찬이 당길 때 구수한 그 맛 시래기지짐-그린티
시골할머니 손맛 그대로 우거지된장무침-요아마미
소박한 멋과 맛 무청우거지볶음-R양
구수한 맛의 시래기찜-시니프

 콩+조림장, 청양고추, 닭 안심, 양파
영양만점 우리들의 영원한 밑반찬 콩자반-그린티
고소한 맛에 꼴깍 콩전-요아마미
색다른 콩반찬 콩두반장조림-R양
NO 밀가루!! 검은콩전-시니프


일본식 달걀찜
 달걀+새우, 청양고추, 쪽파, 방울 토마토
눈으로 입으로 느껴지는 부드러운 풍요 일본식 달걀찜-그린티
만만한 재료와 착한 맛 달걀장조림-요아마미
달걀안에 버섯이 쏙쏙 달걀말이-R양
1분이면 OK 달걀토마토볶음-시니프

 나물+양파, 마늘, 까나리액젓, 참기름
한입 먹으면 어느덧 산속 참나물무침-그린티
몸에 좋은 블랙반찬 가지나물-요아마미
바닷가의 별미 톳나물-R양
쉽게 무치는 나물 숙주나물무침-시니프

 김치+된장, 두부, 팽이버섯, 삼겹살
고향의 개운한 손맛을 우리집에 된장김치-그린티
우린 제법 잘 어울려요! 두부김치-요아마미
고기없이 만드는 잡채 김치잡채-R양
신김치로 만드는 별미 김치돼지고기말이-시니프

 피클+청양고추, 파프리카, 적채, 절임물
언제 먹어도 개운한 오이피클-그린티
아삭아삭 양파피클-요아마미
발그레 색이 고운 연근적채피클-R양
치킨 먹을때 필수 아이템 무피클-시니프


더덕구이
 더덕+유자청, 마늘 파, 쇠고기, 오이
어른들에게 인기만점 더덕구이-시니프
쌉쌀한 감칠맛이 일품인 도라지나물-그린티
건강과 맛 모두 챙기자! 도라지불고기볶음-요아마미
입 한가득 퍼지는 도라지향기 도라지생채-R양


아구구구 요거 다 손으로 일일히 치느라 팔 떨어지겠어요... ㅜ.ㅜ
목차를 보면 아시겠지만 반찬이라고 해서 밑반찬 일색이 아니라
양을 넉넉히 하면 손님초대의 일품요리로도 손색이 전혀 없는 근사한 요리들이 한가득이네요.
생각만 해서는 당장 내일부터 저희집 식탁이 풍요로워질거 같은데
실제로 그렇게 될지는 의문 ㅎㅎㅎ



이 책은 각종 데형 서점과 인터넷의 온라인 서점에서 만나실 수 있답니다.
네분의 다음책도 기대하고 있을께요.




좋은 밤 되세요~







마야의 놀이터
www.happy-maya.com
blog.naver.com/sthe2002