Review/book

[요리책]약이 되는 음식 백과, 삼성출판사

마야의 놀이터 2010. 9. 2. 17:08



우중충한 목요일 오후 입니다.
낮에 침맞으러 한의원 갔다가 입원했던 병원에 다녀왔어요.
보름을 같은 병실 옆자리에 있어서 친해진 지연씨랑 어머님 만나러 다녀왔지요.
7인실이었는데 세분 빼고 다른 분들은 모두 바뀌어서 어쩐지 좀 느낌이 다르더군요...^^;;;
근데 아직도 허리가 뻐근하고 불편한데 왠지 병원에 딱 들어서기만 했을 뿐인데
병원 특유의 냄새를 맡았더니 어쩐지 덜 아픈 느낌이 드는게 ㅎㅎㅎ
마침 제가 쓰던 침대의 주인이 자리를 비우셔서 침대가 비어있는 걸 보니 막 눕고 싶던걸요...^^
그런데 아무리 편하다 좋다 하더라도 어째 병원이 집보다 더 편할 수 있겠습니까?
저처럼 가만 있는데 뒤에서 들이받는 사고야 어쩔 수 없더라도
평소 몸관리 잘해서 아픈 곳 없는 게 최고겠지요?
평소에 운동을 꾸준히 해주고 건강한 식습관을 갖는 것만으로도 최소한의 건강은 유지할 수 있어요.
사실 평소에 운동을 하고 살이 찌지 않은 건강한 몸이었다면
이번 제가 겪은 거 같은 교통사고에서도 그리 크게 다치지는 않았을거에요.
4명이 탔던 차에 저만 허리에 탈이 난 것만 봐도 알 수 있죠.
나머지 3명 중 한명은 이제 스무살짜리 젊은애(친구 조카)였고
둘은 운동 중독이다 싶을 정도로 몸관리 잘하는 애들이었는데 걔들은 저만큼 심하지 않았거든요.
젊었을때야 어지간히 아프거나 해도 후딱 잘 일어나는데 나이가 들수록 점점 더 조심해야 하잖아요.
그래서 오늘은 약이 되는 음식백과 라는 요리책 소개를 해드릴까 합니다.
사실 병원에 입원하기 전에 8월말에,
제가 부매니저로 있는 요리까페 러브체인의 맛있는 이야기 까페에서 서평 이벤트 진행했었는데
저는 담당자 자격으로 한권을 그냥 보내주셨었거든요.
리뷰를 일찍 올려드렸어야 했는데 여차저차 일이 많았어서 이제야 올립니다.
보여드릴께요.


약이 되는 음식백과 ㅡ 삼성 출판사
병 안걸리고 오래 사는 식습관 프로젝트 라는 부제목이 달려있네요.


부엌으로 찾아온 약음식 351가지~

이 책은 요리책 이라기 보다는 기본적 요리법 외에 식재료 소개와
제철음식 안내 등이 나와있는, 말 그대로 요리 백과 사전이라고 보시면 될듯 해요.
그래서 요리 자체보다는 식재료 소개에 더 페이지를 할애하고 있어서
아이들과 함께 보시기에도 좋을듯 합니다.
보여드리면서 설명할께요.


제일 먼저 목차가 있구요.
식재료를 큰 제목으로 그 재료를 이용한 요리들이 목차로 나와 있어요. 


이 책을 보는 방법
1. 특징 & 선택법
2. 기본 손질법
3. 먹는 방법
4. 보관 요령


5. 비교식품
6. 건강한 요리법
그리고 건강팁~
각각 하나의 식재료들을 이런 식으로 세세하게 소개를 하고 있답니다.


건강한 식생활 요령~
ㆍ 하루 세끼 식사시간의 균형을 맞춘다
ㆍ 꼭꼭 오래 씹어 먹으며 맛을 음미한다
ㆍ 영양소를 파괴하지 않도록 조리한다
ㆍ 염분 섭취를 줄이고 재료 고유의 맛을 즐긴다
ㆍ 재료의 영양과 효능을 제대로 알고 먹는다
ㆍ 영양이 풍부한 제철 식품을 골라 먹는다


건강을 지키는 조리법
ㆍ 뜨거운 물을 부어 살균한다
ㆍ 국물에 떠오른 불순물을 제거한다
ㆍ 찬물에 담궈 불순물을 제거한다
ㆍ 재료별 특징을 알고 조리 시간을 엄수한다
ㆍ 식초나 레몬즙을 사용한다


오른쪽 페이지에는 채소와 과일을 제대로 고르는 요령이 나와있어요.
농산물의 품질 인증 표시에 대한 안내도 있으니
유기농이나 무농약 제품을 구입하실때 도움이 되겠죠?


대표적인 식품 첨가물
마트에서 식품을 살때 뒷면의 성분표들 많이 보실거에요.
그런데 이게 통 뭔소리인지 알쏭달쏭...
대표적으로 식품에 사용되는 식품첨가물의 종류와 품목(사용처),
그리고 특징을 표로 소개하고 있습니다.
특징에는 대표적인 부작용까지 나와있으니 요거 정말 요긴한 페이지 입니다.


자, 본격적으로 책을 볼까요?

PART 1 채소
오이 | 오이선 오이지무침 오이다시마냉국
토마토 | 토마토감자샐러드 토마토바나나요구르트 토마토리소토
가지 | 가지부추새우샐러드 가지쇠고기볶음 가지나물
| 무초절임쌈 무배주스 무오이절임 무생채
당근 | 당근수프 당근사과샐러드 당근볶음 당근사과양파주스
시금치 | 시금치된장국 시금치방울토마토샐러드 시금치나물
콩나물 | 콩나물알밥 콩나물국 콩나물미더덕찜
단호박 | 단호박사과감자샐러드 단호박찰밥 단호박떡
배추 | 배추속대국 백김치 배추닭고기수프
양배추 | 양배추말이전골 양배추피클 양배추사과주스
상추 | 상추쇠고기샐러드 상추떡 상추쪽파무침
부추 | 부추장떡 부추양배추김치 부추콩가루샐러드
양파 | 양파돼지고기샐러드 양파생채 양파장아찌 양파꿀즙
| 대파무즙 파뿌리죽 파달걀국 파김치
마늘 | 마늘매실장아찌 마늘잼 마늘닭고기샐러드
생강 | 생강죽 생강계피차 생강꿀즙 수정과
고추 | 꽈리고추멸치볶음 고추적 고추차 고추장아찌 고추찜 고추소박이 고추잡채
고사리 | 고사리국 고사리나물 미나리물김치 미나리죽 도라지물 도라지오이생채
돌나물 | 돌나물물김치 아욱건새우국 돌나물된장무침 취볶음 머위들깨탕 머위쌈
봄동 | 봄동겉절이 달래맥적 달래양념두부구이 봄동나물죽 냉이두부국 달래김무침 냉이된장찌개
브로콜리 | 브로콜리달걀찜 브로콜리굴볶음 브로콜리샐러드
| 쑥국 쑥갓나물 쑥버무리
깻잎 | 깻잎조림 깻잎김치 깻잎멸치찜
| 마튀김 마주스 마해물전 생마즙
감자 | 감자옹심이 감자샐러드 감자꿀구이 감자당근주스
고구마 | 고구마견과류샐러드 고구마무청주스 고구마솥밥 고구마샌드위치
더덕 | 더덕구이 더덕초무침 연근꿀정과 토란탕 연근닭죽 더덕검은깨주스 우엉덮밥
표고버섯 | 표고버섯장아찌 표고버섯곤약조림 버섯두부샐러드 목이버섯현미죽 버섯주먹밥 느타리버섯볶음
시래기 | 시래기된장찌개 토란대나물 시래기국 고춧잎장아찌무침 무말랭이장아찌 무말랭이도토리묵무침
죽순 | 죽순표고버섯조림 죽순오징어볶음 죽순김치덮밥
두릅 | 두릅쇠고기완자탕 두릅참치초무침 두릅초회
청경채 | 청경채돼지고기완자탕 청경채닭살볶음밥 청경채쇠고기죽 청경채김치
피망 | 피망죽순샐러드 피망백김치 파프리카감오렌지주스
알로에 | 알로에주 알로에사과우유 알로에스무디 알로에요구르트


채소 중 제일 첫번째 식재료는 바로 오이 입니다.
요즘 태풍이 계속 되면서 오이 가격이 허걱스러우리만치 비싸지긴 했지만
그래도 오이는 일년 내내 먹을 수 있고 또 비교적 가격이 착한 식재료 중 하나라죠.


각 식재료의 사진 옆에는 효능과 효과, 특징 & 선택법, 보관요령, 기본 손질법이 나와있습니다.
뿐만 아니라 토막정보 주요 영양소 까지 전부 다 나와 있어요.


그리고 해당 재료를 주재료로 하는 요리법도 나와 있구요.


돌나물 한번 볼까요?
돌나물에 대한 소개가 상세하게 나와 있구요.


옆 페이지에는 비교 식품군에 대한 소개도 나와 있습니다.
비슷한 성격을 가진 다른 채소들도 같이 보여주면서 조리법까지 안내한답니다.


그래서 이 페이지에는 요리법이 꽤 많이 나와 있네요^^


시래기
대표적인 말린 채소류 중 하나라죠.
옆의 비교 식품군에는 나물요리를 만들 수 있는 다른 식재료들도 나와 있구요.


PART 2 과일
포도 | 포도닭가슴살미음 포도요구르트 건포도잡곡밥 포도수박주스
복숭아 | 천도복숭아빙수 복숭아샐러드 복숭아사과스무디
딸기 | 딸기통밀케이크 딸기샐러드 딸기두유 딸기래디시주스
사과 | 사과피클 사과치즈샐러드 사과연근주스
| 배숙 배브로콜리주스 배양배추샐러드
매실 | 매실물김치 매실장아찌 매실차 매실미역진밥
| 단감샐러드 단감바나나두유 홍시스무디 곶감쌈
멜론 | 멜론햄샐러드 멜론배주스 멜론바나나스무디 멜론고구마죽
수박 | 수박차 수박토마토주스 수박화채
| 오렌지소스오징어볼 귤메밀샐러드 귤사과잼 오렌지소스굴탕수 오렌지양파주스 오렌지소스패주구이
바나나 | 바나나파인애플샐러드 바나나셔벗 바나나두유 바나나튀김
파인애플 | 파인애플볶음밥 파인애플요구르트셔벗 파인애플돼지고기샐러드
아보카도 | 아보카도볶음밥 아보카도캘리포니아폴 아보카도채소샐러드
키위 | 키위잼 키위딸기스무디 키위시금치요구르트 키위아이스크림
망고 | 망고쌀국수샐러드 망고고구마죽 망고파인애플아이스크림
자두 | 자두시금치수프 자두잼 자두사과주스 자두주
모과 | 모과은행조림 모과무청즙 모과차
프룬 | 프룬멸치볶음 프룬불고기 프룬주스화채
자몽 | 자몽주먹밥꼬치 자몽파인애플주스 자몽양배추주스 자몽셔벗
유자 | 유자소스삼치구이 유자화채 유자북어찜 유자무채무침
살구
석류


아보카도 편을 보니 다양한 아보카도 요리들이 나와 있어요.


PART 3 어패류 해조류
고등어 | 고등어완자채소볶음 고등어구이 고등어김치찌개
참치 | 참치김치찌개 참치샐러드 참치살죽
갈치 | 갈치튀김 갈치찌개 갈치조림
꽁치 | 꽁치된장구이 꽁치김치찌개 꽁치연근조림
명태 | 북어간장조림 생태찌개 황태국 북어불고기 동태매운탕 북어채볶음
연어 | 연어수삼말이 연어양배추샐러드 연어채소죽
조기 | 조기매운탕 조기살주먹밥 조기조림 조기어묵
대구 | 대구탕 대구양배춧국 대구살카레구이
가자미 | 가자미미역국 참가자미간장소스튀김 가자미구이
미꾸라지 | 미꾸라지부침 미꾸라지두부찜 추어탕
장어 | 장어구이 장어탕 장어데리야끼덮밥
새우 | 새우완자탕 새우채소샐러드 새우고추장구이
오징어 | 오징어무조림 문어채소샐러드 오징어삼겹살샐러드 낙지볶음 낙지화양적
꽃게 | 게살전 꽃게살만두 꽃게탕
| 굴김칫국 굴깍두기 굴튀김 전복죽 굴부추표고볶음 굴해초무침
바지락 | 바지락메밀수제비 바지락채소진밥 모시조개탕 조갯살청포묵무침 홍합피망샐러드 조개쌈장
미역 | 물미역해물초회 미역줄기볶음 김부각 다시마멸치주먹밥 매생이굴국 파랫국
멸치 | 멸치잣볶음 멸치조림 멸치채소튀김
전어
해삼


명태 페이지 입니다.
오른쪽의 비교식품군에 보면 각종 다른 이름으로 불리워지는 다양한 재료들이 나와 있어요.
이래서 제가 이 책을 아이들과 함께 보면 좋겠다고 말씀드린거에요.
이 책을 같이 보면서 각각의 식재료의 이름과 특징도 살펴보고
아이에게 스스로 먹고 싶은, 혹은 관심있는 식재료를 고르게 해서 그걸로 요리를 해주면
아이가 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같지 않으세요?^^
그냥 요리만 보는 게 아니라 이렇게 생긴 이 식재료로 이렇게 요리를 할 수 있다는 거...
그리고 이 재료는 이런 영양가가 있고 비슷한 걸로는 이런 게 있고...
이 책 한권으로도 아이와 무궁무진한 이야기 할 거리가 생기겠죠?^^


굴 편에는 전복과 소라가 비교 식품군으로 소개가 되어 있습니다.
굴과 전복, 소라의 공통점을 찾아보세요 ㅎㅎㅎ


PART 4 곡물ㆍ콩
| 돌솥영양밥 약식 발아현미고구마죽 흑미리소토 현미채소죽 발아현미된장국
보리 | 찰보리아욱밥 보리영양밥 보리녹두샐러드
메밀 | 메밀싹두부샐러드 메밀차 메밀소바
대두 | 두부명란전 마파두부 두부스무디 두부젓국찌개 두부톳나물무침 콩비지찌개
강낭콩 | 강낭콩호두조림 검은콩가루도넛 검은콩죽 검은콩튀각범벅 검은콩국수 콩강정
| 팥죽 율무다시마밥 팥녹차밀크티 율무강정 팔찰밥 팥주스 녹두죽
옥수수 | 옥수수브로콜리샐러드 옥수수단호박죽 옥수수토마토오이주스 옥수수게살수프
참깨 | 참깨떡갈비 참깨죽
| 밤레몬샐러드 호두멸치볶음 밤인삼무침 잣타락죽 땅콩조림 견과류수삼냉채


대두 입니다.
대두를 이용해서 만들 수 있는 콩비지, 두부에 대한 안내가 나와 있네요.


대두 혹은 콩비지나 두부 이용 요리들도 나와 있구요.


PART 5 육류 유제품
쇠고기 | 쇠고기완자탕 쇠고기탕수육 쇠고기찹쌀구이 쇠간볶음 도가니찜
돼지고기 | 돼지갈비김치찌개 돼지고기떡찜 돼지고기완자전 돼지고기파인애플샐러드 제육볶음
닭고기 | 닭가슴살옥수수샐러드 닭고기완자국 오곡삼계탕
오리고기 | 오리죽 오리불고기 훈제오리야채쌈 훈제오리매운샐러드
우유 | 우유감자수프 녹차요구르트 우유달걀죽 알로에사과우유
달걀 | 달걀다시마쌈 달걀잡곡빵샐러드 달걀탕
치즈 | 치즈스크램블드에그 치즈닭가슴살구이 크림치즈요구르트 치즈홍합구이 브리치즈표고버섯샐러드 치즈양파수프


우유를 가지고도 많은 요리를 하실 수 있답니다...^^


지금까지 나온 요리책들은 요리 자체에 중점을 두고 있기 때문에
조리법이나 과정을 자세히 보여주는 대신에
식재료 자체를 자세히 소개를 하기엔 한계가 있었습니다.
이 책은 요리보다도 식재료의 소개에 더 중심을 두면서도
요리책답게 다양한 요리법을 알려주고 있답니다.
이 책 한권을 가지고 인터넷 검색 조금만 하며 요리를 한다면
음식을 잘 만들 뿐 아니라 재료에 대해서도 박사님급이라는 소리 들으실 수 있으실거에요.
우리땅에서 나는 신선하고 건강한 제철 음식들 많이 드시고 다들 건강하고 행복하세요~ ^^


저는 내일 또 맛있는 이야기로 돌아올께요^^



마야의 놀이터
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